Будь в курсе

Недописанные, но шедевры

Современное искусство таково, что можно воткнуть палку в землю и сказать, что это арт-объект, произведение с вашим авторством.

Что касается живописи, одну картину художник может писать годами, даже десятилетиями. И мало ли что, случай может оборвать процесс и кропотливый многолетний труд останется всего лишь незавершенным полотном. Но не всегда его назовут незавершенным.

Например, Гилберт Стюарт не дописал свой "Атенеумский портрет", а шедевром картину называют. Это изображение Джорджа Вашингтона, которое красуется на однодолларовой купюре. Заказывала картину жена Вашингтона, она же попросила не завершать работу. Когда Джорджа не стало, художник заимел целое состояние на портретах президента. К слову, самой картиной владеют два учреждения — Музей изящных искусств в Бостоне и Национальная портретная галерея в Вашингтоне.

А как насчет шедевра мировой классики "Манчестерской Мадонны" Микеланджело Буонарроти, ведь эта картина тоже не была завершена. Вообще долгое время не удавалось определить автора полотна, пока один коллекционер не заметил сходство с маэстро. Были проведены многочисленные экспертизы и все же оказалось, что эта картина именно руки Микеланджело. Сейчас она хранится в национальной галерее Лондона. Приманивает взгляды картина именно своей незаконченностью, Мадонна особенно прекрасна в своей тайне, а на заднем плане герои символизируют неизвестность в будущем.

Густав Климт тоже отличился в таком ключе, он не дописал свой "Портрет Марии Мунк", речь о третьем варианте. Австриец писал в стиле модерн, он мог делать это не как все, а с нотками эротизма. Мария покончила жизнь самоубийством, и Густав написал ее последний портрет посмертно. Девушка пустила пулю в сердце, это был ее ответ расставанию с любимым. К слову, семья героини портретов не приняла две предыдущие работы художника, зато третья, будучи недописанной, стала шедевром. Художнику было 56, когда он умер, картина еще не была дописана, тем не менее, ее продали за 18,8 миллионов фунтов стерлингов.

Сюжет картины — Варвара в башне, туда ее заключил отец. Голландец, как вы уже поняли, писал святую Варвару. Заботливый родителей уберегал ее от мира грешного, а более всего — от мужчин, которые ходили за Варварой и не нравились ему. Так вот, на картине есть закрашенные детали, а есть незавершенные, последние символизируют тьму, в которой живет бедная Варвара. А вот цветные элементы, по задумке автора, это реальный мир. Оригинал этого шедевра сейчас в Королевском музее изящных искусств в Антверпене.

Ну, какая же подборка без да Винчи. Леонардо тоже смог. Он написал свою "Голову женщины", но не завершил ее. Так было задумано, есть даже конкретна история. Дело в том, что у Плиния

Старшего, это писатель-эрудит Эллады, было свое мнение насчет картины Апеллеса, он ее похвалил. Это портрет Афродиты, но ее еще тогда не дописал художник. Так вот, да Винчи все это слышал и решил, что, если учителю нравятся такие незаконченные картины, можно попробовать с женским портретом. По сути, он украл идею, хотя Апеллес ведь не собирался бросать портрет на полпути. Сегодня вы можете увидеть ее вживую в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

И замыкает наш список незаконченных шедевров картина "Портрет Марианны де Сильва-и-Сармьенто, герцогини Уэскар", его написал Антон Рафаэль Менгс. На полотне испанская дворянка в 1775 году. Ее лицо через вуаль увидеть можно, но картина не завершена. Дело в том, что все до сих пор спорят — картина не дописана или так и должно было быть. Зачем так скрыть лицо? Ответа нет. Увидеть шедевр можно в том же нью-йоркском Метрополитен-музее.

Фото: otdyhaemvrossii.ru

Читайте также:

Кончина неоконченного романа Набокова

Ученые раскрыли секрет "Моны Лизы". Правда шокирует

Бездарный художник стал величайшим фальсификатором XX века