Будь в курсе

Республика Науру - интересные факты

Даже если по географии у вас была твердая пятерка, и вашим знаниям о государствах и их столицах можно только позавидовать, скорее всего вы никогда не слышали о такой стране, как Науру.

Республика Науру — очень необычное государство, которое поражает не только своими размерами, местонахождением и возрастом, но и гражданами.

Найти Науру на карте довольно сложно, так как страна располагается на западе Тихого океана. Республика занимает маленький островок, общая площадь которого не превышает 21 квадратный километр. На сегодняшний день в государстве живет около 12 тысяч человек.

Вообще, официально Науру стало страной только в 1968-ом году, а до этого на острове жили лишь разрозненные племена. Всего их было 12 штук — они и легли в основу флага этой страны: звезды с 12 концами. Сегодня государство входит в список самых маленьких независимых республик Земли.

Читайте также: Мальта: страна тайн, странностей и суеверий

Интересный факт — в Науру нет столицы. Остров поделен на округа, и самым главным считается Ярен (хотя в нем проживает меньше 1000 человек). Ярен является местом расположения Парламента и аэропорта.

Инфраструктура в государстве не очень развита: есть аэропорт, железнодорожная линия длиной в 4 километра. Также там есть несколько светофоров, однако сложно сказать, что они нужны для регулирования движения.

Светофоры лишь останавливают автомобили для того, чтобы самолеты, подлетающие к острову, безопасно приземлялись на землю. На острове нет рек, так что с пресной водой постоянно возникают проблемы: ее привозят из Австралии или собирают после дождя.

Некоторое время Науру была очень богатой страной, ведь остров являлся месторождением фосфоритов. Экспорт этой горной породы позволял жителям республики вести роскошный образ жизни, так что население Науру было одним из самых богатых в мире.

Читайте также: Кто нынче считается с монархами Европы

Однако в скором времени запасы фосфоритов были исчерпаны и страна быстро начала приходить в упадок. Сейчас государство обладает огромным внешним долгом, а 9 из 10 жителей являются безработными.

Практически у 90% людей, живущих в этой стране, существуют заболевания, связанные с лишним весом. Всему виной — малоподвижный образ жизни, который жители по привычке ведут еще со времен "богатой" жизни.

Самый любимый спорт в Науру — тяжелая атлетика. Даже Стивен Маркус, президент страны, является тяжелоатлетом очень высокого уровня. Именно в этом виде спорта жители страны показывают хорошие достижения и даже иногда выступают на чемпионатах мира.

Туризм в Науру не развит, и страну посещает всего 200-300 человек в год. Республика не занимается созданием условий для привлечения путешественников, так что пока что это страна никак не может заинтересовать любителей туризма.

Фото: twitter.com