Будь в курсе

Мы не прекрасны, может быть, снаружи. Зато внутри - наверняка!

Себя внешнего человек видит и в зеркале, и в себе подобных. Никаких тайн, все на виду.

Ноги - ходят, руки - машут, голова - вертится. Волосы и ногти - растут. Уши - слышат, а у иных так даже и шевелятся. Глаза - смотрят, зубы - скалятся (иначе их не видно), рот - зевает (или, если вдруг вонзилась заноза, - раскрывается для крика). Хмурится чело, краснеют щеки. Подбородок - дрожит, веснушки - светятся. Тело покрывается загаром или гусиной кожей. Плечи широки, играют мускулы. Живот дышит, грудь - вздымается...

Но что делают в это самое время органы внутренние? Почему он, живот, дышит, а вздымается все-таки она - грудь? Глаза, да, смотрят, но отчего-то тем хуже, чем больше проблем с печенью.

Предметные уроки в школе едва ли раскроют все наши внутренние тайны. О самом сокровенном, перечитаем это вместе, учебник биологии для 10-11 классов, пишет так.

«У человека оплодотворение происходит в яйцеводах, по которым яйцеклетка движется по направлению к матке. Сперматозоиды преодолевают огромное расстояние до встречи с яйцеклеткой, и лишь один из них в нее проникает.... После проникновения сперматозоида яйцеклетка формирует на поверхности толстую оболочку, непроницаемую для остальных. Если оплодотворение произошло, яйцеклетки завершают свое мейотическое деление, и два гаплоидных ядра сливаются в зиготе, объединяя генетический материал отцовского и материнского организмов».

Ну вот как-то так. Думали, что это мы сами сливаемся в объятиях, а на самом деле...

Если воображение отказывает в понимании того, как и что происходит в вашем организме, - идите в музей человеческого тела. Окажетесь внутри матки женщины, и процесс зарождения жизни, вот все это стремление чего-то куда-то увидите своими глазами, да еще с эффектом 5D-формата. И с шумовым еще эффектом. Безудержное вторжение сперматозоидов в яйцеклетку сопровождается топотом конского табуна.

Да, ладно, скажет иной читатель. Нет никакого такого музея. И будет неправ - есть. Так и называется: «Музей человеческого тела CORPUS».

Открыт в 2008 году Королевой Голландии Беатрикс в небольшом городке Лейден. Большие они забавники, музейные работники из Нидерландов. Бывали, поди, у нас в музее Маяковского. Он когда еще написал, что все мы, мужчины уж точно, - немножко лошади.

Среди прочих откроется здесь и тайна разницы в дыхании. У беременных женщин в полости живота находится плод. Вот почему грудобрюшная преграда не может опуститься вниз.

Глаза болят? То печень плачет

Да, для демонстрации работы внутренних органов выбрано прекрасное тело - женское. Наверное, оно действительно сложнее, если, и это медицинский факт, взгляд Евы шире Адамова на 90 градусов. Бытовое тому доказательство мужчина демонстрирует каждый день в безуспешных поисках самим же снятым полчаса назад носка. А женщина найдет, не отходя от кухонной плиты или даже когда в парикмахерской, а не дома.

Зато, вот именно, у мужчин есть адамово яблоко. Поскольку текст у нас всего лишь близкий к научному, библейская заповедь ему не повредит. Первый мужчина на Земле вкусил запретный плод. За что и был наказан: этим райским яблочком он поперхнулся, и оно застряло в горле. Теперь и выпирает. А вот те, кто в эту минуту сейчас внутри человеческого тела, видят, что образующие кадык хрящи есть и у женщин. Но сходятся они у представительниц прекрасного пола не под острым, а тупым углом и поэтому - незаметны.

Это мы высоко забрались - начинается-то путь по телу высотой в семиэтажный дом с колена. Поднимаясь на эскалаторе, посетители видят, как работают мышцы, суставы и сухожилия, чтобы ходили ноги и махали руки.

Поднимаясь выше, заходят в желудочно-кишечный тракт, печень, легкие, сердце. Печень, помните, - зеркало глаз. Их болезнь обычно вызвана или дефицитом крови в печени, или ее повреждением. Глаза кровь от печени увлажняет и кормит. Нездоровая, перегруженная токсинами, она делает проблемным и наше зрение.

Не сотвори себе врага. Из самого себя

Да, но тогда получается, что и глаза - зеркало печени? Верно и так, и эдак. В человеческом организме все тончайшим образом взаимосвязано. Каждый килограмм жира требует 16 км новых кровеносных сосудов. Прибавили всего-то лишних 5 кг - сердце качает кровь уже через 80 дополнительно созданных километров проводочков: в поставке крови жировая ткань нуждается каждую прожитую нами секунду. Вот почему так важно бороться с лишним весом.

Ради этой цели - приобщения к здоровому образу жизни, музей и действует, создавая иллюзию путешествия по реальному телу. Хотя почему иллюзию? Это настоящее путешествие и есть. С биением не только своего - вот этого огромного сердца тоже, звуками сокращения мышц, чихания, процесса переваривания пищи...

В «зале» желудочно-кишечного тракта наглядно показывается, что происходит с выпитым и съеденным.

Но вот и оно. В путь по сердцу с его камерами и желудочками пойдёте эритроцитом в стереоскопических очках.

А сколько всего в голове! Ротовая полость с языком, язык - с вкусовыми рецептами, голосовые связки, скалящиеся наружу зубы, а внутри занятые переработкой пищи и производством звуков. Потом внутренне ухо, нос, глазное яблоко и, наконец, - головной мозг. Здесь экскурсовод объяснит, по какой причине раззевается рот. Зеваем мы тогда, когда головной мозг перегружен или перегрет. Вдыхаемый большой поток воздуха охлаждает серое вещество и увеличивает поступление кислорода в кровь. Для наглядности «экспонат» все это продемонстрирует - со сладострастным, о нет, простите, это не тот процесс, - сладостно-протяжным звуком.

Но если рот раскрылся для крика о боли? Это в тело проникла заноза. Она в буквальном смысле разрывает ткани. Острое жало проникает внутрь прямо на глазах посетителей. Завороженные, они смотрят, как организм тут же начинает защиту, атакуя кровяными клетками чужеродное тело. Задействован каждый элемент крови. Эритроцит снабжает рану кислородом. Склеивается с себе подобными тромбоцит и формирует защитный слой. Плазма спешно доставляет питательные элементы для заживления пораженного участка. Торопятся на бой с врагом лейкоциты...

Все в нашем организме работает как швейцарские часы. Да нет, сверхточно настроенный этот механизм куда сложнее. Но кто он, этот настройщик? Неужели все-таки ... - Он? А мы, блин, курим, блинами же загружаемся на ночь, как будто внутри не мы сами.

Экскурсия длится около часа. Не все понятно - к вашим услугам расположенные здесь же медицинские консультационные центры. Экие они молодцы, голландцы. Больше всех захотели узнать о своем теле и потому более к нему бережливы. Поди, и в музее Достоевского бывали, сказавшего однажды, что человек - существо не только сверхъестественное, но и естественное.

Берегите своё естество. И не думайте, что в себе внешнем тайн нет. Да взять хотя бы уши тех иных, у которых они шевелятся. Такую способность придает человеческому уху Дарвинов бугорок. Достался он 20 процентам людей от совсем уже далеких предков - почти еще зверей. Те на звук поворачивали не голову, как мы сейчас, а ухо.

Вы уже у зеркала?

Еще по теме:

Десять секретов нашего тела

В нашем организме 90 лишних органов | Правда.Ру

Ненужные части тела, или Зачем человеку мурашки?

Факты, которые скрывает ваше тело

Тайны человеческого тела открыли Москве