Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

Когда слушаешь очередной прогноз погоды, обещающий небывало мягкую зиму, невольно радуешься. Это же приятно когда пушистый снег и не холодно. А какой Новый год можно отпраздновать. Весело, романтика… Правда, рассуждать так могут только ограниченные и недальновидные люди.

Ученые давно уже обратили внимание на аномальные климатические процессы, происходящие на нашей планете. Например, британские исследователи отмечают, что температура в северном полушарии Земли в 2005 году была самой высокой с 1860-х, когда начали производиться точные метеорологические наблюдения.

Исследователи также установили, что по среднегодовой температуре на всей Земле уходящий год уступил только 1998-му, который был признан самым теплым за всю историю наблюдений. Однако семь лет назад на Земле был зафиксирован природный феномен Эль-Ниньо, с которым и связывали внезапное потепление.

В 2005-м был также зафиксирован еще один рекорд - температура в части Атлантического океана, расположенной в северном полушарии, была самой высокой за всю историю наблюдений.

По данным исследователей, среднегодовая температура в Северном полушарии в 2005 году на 0,65 градуса по Цельсию превысила средние температурные показатели в 1961-1990 годах. При этом на всей Земле температура была выше среднего уровня за эти годы на 0,48 градуса.
Средняя температура в северном полушарии сейчас на 0,4 градуса выше, чем десять лет назад.

По мнению ученых, северное полушарие нагревается быстрее южного, поскольку на его территории больше земли, которая с более высокой скоростью, чем океан, реагирует на климатические изменения.

Ученые из Центра климатических исследований университета Восточной Англии и Британского метеорологического бюро уверены, что эти исследования доказывают существование глобального потепления, связанного с деятельностью человека.

Центр Здоровья и Экологии Гарвардского Университета опубликовал доклад о том, какие проблемы может вызвать процесс глобального потепления к 2080 году. Главный вывод исследования: из-за потепления значительно вырастет количество тяжелых инфекционных заболеваний. Комары, которые переносят возбудителей таких болезней, как малярия, западно-нильская лихорадка и болезнь Лайма, смогут существовать не только в тропиках - из-за этого тропическими болезнями будут заболевать жители умеренных широт. Кроме того, загрязнение воздуха, вызываемое, в основном, промышленными предприятиями и автомобилями, приведет к увеличению числа случаев заболевания.

Еще одна сторона глобального потепления – это повышение уровня мирового океана. Ранее мы рассказывали о трагических событиях в Индии. Теперь сильнейшее за последнее десятилетие наводнение переживают северные и восточные районы Малайзии и южные районы Таиланда. Жертвами стихии в Малайзии стали 6 человек, в Таиланде число погибших достигло уже 20 человек.

Тропические ливни продолжаются в этих районах уже несколько недель. Власти двух стран отмечают, что ливни вызвали наводнение, которого не припомнят старожилы.


По предварительным данным, ущерб, нанесенный паводком, оценивается в 25 млн долларов. Частично или полностью в пострадавших провинциях уничтожены свыше тысячи жилых домов, повреждена большая часть автомобильных дорог и мостов, затоплены сотни гектаров сельскохозяйственный угодий.

Вполне возможно череда подобных природных катастроф в будущем может изменить привычный облик нашей планеты. Процесс преобразования земной коры ученые наблюдают уже сейчас на примере изменения африканского континента. Как считают исследователи, здесь происходит начало формирования нового моря. Об этом свидетельствует трещина длиной 50 км и шириной 4 м, которая образовалась в районе эфиопской пустыни Афар в результате одного из осенних землетрясений.

Причем эта трещина в земной коре продолжает расти. Если процесс продолжится, то в конечном итоге в образовавшуюся пустоту хлынет вода из Красного моря и Аденского залива в Индийском океане. В результате в Африке образуется еще одно полноценно теплое море.

Однако ученые прогнозируют, что начавшийся процесс разлома затянется на миллионы лет.

А вот мнение нашего эксперта:

О том, что в Африке в настоящее время зарождается новый океан - факт общеизвестный. Разрыв идёт по красному морю и далее по цепочке великих Африканских озёр. Это активная рифтовая область. На территории России подобную (рифтовую) природу имеет озеро Байкал.

Если описать это явление образно, тол получится следующая картина. Все материки и крупные острова могут быть представлены в виде кусков пенопласта, плавающих по куда более плотной вязко-текучей мантии. Океаническая кора в 20-30 раз тоньше, чем континентальная, вот материки и плывут "куда хотят" (под воздействием неких планетарных напряжений), сминая или разрывая океаническую кору (но иногда лопается и разъезжается и кора континентальная).

Не так давно по геологическим меркам, всего 100 млн. лет назад, положение и очертание материков было совсем иным. На месте Кавказа и Тихого океана простирался великий океан Тетис (это общеизвестный научный факт).

Я полагаю, что Средиземное, Черное и Каспийские моря - это его последние остатки.

Частично его дно растворилось в мантии, а частично вздыбилось и составило горные массивы.

По материалам: Washprofile.org, «Аккумулятор Новостей», ИТАР-ТАСС, Турист.ру

Читайте также:

«До Потопа»: Земле не более 8 тысяч лет?

Антарктика катастрофически уменьшается

Глобальное потепление и битва за арктические недра

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

6141
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100