Будь в курсе

Четыре распространенных мифа о Китае

Сегодня Китай — одна из крупнейших экономик мира, а товарами этой страны мы пользуемся каждый день.

Но часть предрассудков о нем живет и здравствует даже в современном просвещенном обществе, а уж в стародавние времена легенды о Китае ходили одна хлеще другой. Давайте разберем самые популярные мифы о Китае.

Китайцы — маленькие и худые

В большинстве случаев при слове "китаец" мы представляем или кого-то вроде молодого Джеки Чана, или худых и нескладных рабочих на рисовых полях. Однако, как ни странно, китайцы сегодня — нация, подверженная ожирению, и особенно это касается молодых людей, увлекающихся фаст-фудом.

Дело в том, что китайцы мало того что любят поесть, так еще и обед у них длится около 2 часов, во время которых вся работа замирает. И хотя когда-то аналогом вопроса "Хорошо ли твои дела" у них была фраза "Ел ли ты сегодня?", в наши дни китайцы вполне неплохо питаются, так что назвать их худыми сложно.

Люди из разных регионов Китая не могут общаться друг с другом

Когда-то эта фраза была верной: примерно до 1980-х годов в разных регионах страны действительно были свои диалекты. Но затем власти на основе пекинского диалекта решили создать общенациональный китайский язык и с задачей успешно справились. Уже к 2000-м годам большинство китайцев успешно понимало друг друга, а включенный в школьные программы новый язык успешно решил проблему и для будущих поколений.

Китайцы славны в первую очередь копированием, а чего-то своего не делают

Огромное количество товаров (в том числе и подделок), наводнившее нашу страну еще в 90-е годы, у многих оставило однозначное впечатление о Китае: это страна, в которой просто размещаются производства, по сути — "копировальный цех".

Однако не стоит забывать, что именно китайцы придумали в свое время такие привычные нам сегодня вещи как вилка, туалетная бумага, игральные карты и пароварка. А китайские суперкомпьютеры на равных борются с американскими и японскими.

Китайцы — фанаты работы и постоянно в делах

Классический миф о том, что китайцы день и ночь работают, сегодня не выдерживает никакой критики, но имеет под собой веские основания. Дело в том, что до недавнего времени население страны стремительно росло, а значит, росла и конкуренция за рабочие места. Постепенно политика властей Китая помогла снизить рост населения, и у китайцев появился повод "ослабить галстук". А если спросить их самих, то можно услышать привычную в любом мире истину — если есть работа, то нужно ее делать, если нет — можно и отдохнуть.

Фото: shadberry-game.livejournal.com

Читайте также:

Восемь мифов о самых известных сооружениях

Мельница заблуждений: мифы и правда о ниндзя

Российские ученые помогут Китаю создать первую в мире субмарину для туристов