Будь в курсе

История появления газет

"Не читайте до обеда советских газет", — говорил нам профессор Преображенский в"Собачьем сердце".

К счастью, сегодня выбор прессы гораздо больше, так что развернуть хрустящие листы, пахнущие типографской краской, может человек практически любого возраста.

Но что мы знаем об истории такой простой вещи, как газета?

Предвестники газет: вернемся в Средневековье

Хотя в сегодняшнем понимании в Средние века газет не было, среди торговцев пользовались популярностью рукописные "бюллетени", которые информировали о войнах и политике. Также всем известны глашатаи, которые зачитывали на площадях и рынках различные указы, то есть выступали как пересказчики.

Далее следы газет можно проследить в период Классического Средневековья, то есть в XIV веке. В конце 1400 года в Германии вышла газета, уже больше похожая на привычные нам форматы: сцепленные вместе брошюры, которые содержали "сенсационные" заголовки, чтобы привлечь публику. К примеру, писали в первых средневековых газетах о "Трансильванских зверствах против немецкого народа Влада Цепеша, или Дракуля".

В англоязычной среде прообразы газет появились несколько позже, уже в период раннего Нового времени. Так, в 1622 году свет увидел английский выпуск "Еженедельных новостей", из которого впоследствии развились популярные в Англии форматы вроде "News Book", то есть форматы периодических новостных изданий.

Американский континент: газетная лихорадка

В Америке дела с газетами протекали еще интереснее. Первая газета, появившаяся в 1690 году, была со скандалом закрыта, все ее копии изъяты, а создатель арестован. Дело в том, что "Паблик Оккарензис", по мнению губернатора региона, содержал "возмутительные и непроверенные факты" — к примеру, о безнравственных браках в Европе и плохом обращении с военнопленными.

14 лет после этого на "газетном фронте" стояла тишина, но следующей газете, "Бостон Ньюслэттер", повезло больше — она печаталась 72 года. И хотя в дальнейшем вокруг нее не раз вспыхивали скандалы, продержалась она до 1776 года.

В последующие периоды появилось множество различных газет, но именно первопроходцы "Паблик" и "Бостон" показали издателям и журналистам, что формат популярен и востребован.

Главная газета Союза: "Правда" за нами

В СССР главной газетой по праву считалась "Правда", выходящая с 1903 года и продержавшаяся до 1992. В советский период газета была известна как "рупор" КПСС и выходила порой трижды в неделю. Интересно, что в сложный революционный период финансирование, по мнению историков, шло через Германию, что не помешало советской власти в итоге поставить ее даже выше "Известий". А в 1934 году типография "Правды" стала крупнейшим предприятием такого типа в стране.

Фото:unnw. ru

Читайте также:

Как появилась реклама в Европе

Бумажные газеты проиграли онлайн-СМИ

Название журнала "Крокодил" придумала... уборщица