Будь в курсе

Тедди: медвежонка назвали в честь президента

Как показывают раскопки археологов, еще в ІІІ тысячелетии до нашей эры игрушки появились в Древнем Египте. Сделаны были эти игрушки из дерева, а вот техника уже тогда была не такой уж примитивной, ведь воздавали египтяне даже подвижные игрушки.

Большое количество игрушек археологи нашли на раскопках Помпеи. Кстати, стал ясно, что в Древней Греции и в Риме очень популярны были трещотки и погремушки. А мамы верили в силу таких игрушек, якобы они отпугивают от малыша злые силы.

На территории Сибири были найдены игрушки, которые отображали образы животных: мамонтов, тигров, носорогов. Так, все были прорисованы детально, очень реалистично. Находки также обнаружили на территории Украины, там они были изготовлены из мягкого камня, а также из бивней, а возраст их переваливает за 12 тысяч лет до нашей эры.

Первые куклы были найдены в Египте, им около четырёх тысяч лет. Забавно, что куклы в Древнем Риме и в Греции играли особую роль, даже принимали участие в ритуальных обрядах. Так, девушки хранили свои игрушки до того, как выходили замуж, а перед самой свадьбой их приносили в жертву богине любви. Кроме такого рода кукол были и игровые, то есть подвижные, марионетки.

В эпоху Ренессанса во Франции появилось само слово "игрушка", а вот что творилось в детском игровом мире Средневековья нам неизвестно. Так вот, мягкие игрушки стали шить матери своим детям из клочков ткани, а внутрь они клали солому. В 16 веке производство игрушек уже стало мастерским, их делали на заказ. Куклы служили манекенами для модной одежды тех дней, модели такие были недешевыми и их покупали лишь богачи. А вот к массовому производству игрушек мир пришел уже в 19 столетии.

Если перейти к промышленному масштабу, то следует сказать о 70-ых 19 века годах и Германии. Там в это время женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. А в 1879 году немка Гинген Маргарет Штайфф, которая не могла ходить и с самого детства сидит в инвалидном кресле, сделала своими руками игрушки в образе зверей в подарок к Рождеству для своих племянников.

Соседи тут же отреагировали на такие уникальные игрушки и стали делать Маргарет заказы, так она стала рукодельницей с высоким в стране авторитетом. Случилось так, что отец заинтересовался тем, чем занимается дочь и решил ее поддержать, это было очень правильное решение. Он открыл небольшую мастерскую, в которой трудилась Маргарет и её сёстры, прошло время и семейное производство превратилось в фабрику "Steiff".

Уже в 1901 году Маргарет запатентовала своего мишку, он опирался на все четыре лапы. Еще через год мир увидел и полюбил плюшевого мишку в том виде, как мы знаем его сейчас. Племянник Маргарет, который когда-то получил от нее рождественский подарок, вырос и стал художником, он придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. По плану Рихарда Штайффа, задние лапки у медвежонка двигались за счет шарниров.

А вот названия у тогдашнего нового мишки еще не было. Перейдем к другой истории, которая произошла в то же время в США. Одна жена русского эмигранта украсила витрину своей лавки медвежонком, сшитым из ткани и набитым опилками.

Гостям лавки игрушка очень понравилась и ее захотели купить, владельцы стали шить игрушки такого типа, и они уходили как по ветру. После такого ошеломительно успеха хозяин лавки обратился к президенту США с просьбой использовать его имя для медвежонка и получил согласие, а главой государства тогда был никто иной как Теодор Рузвельт. Именно тогда в Америке стали называть плюшевого медведя Тедди.

Читайте также: Какая игрушка нужна вашему ребенку

Что выбрать - куклу или машинку? Мягкую игрушку!

Самые необычные игрушки в мире

Как правильно выбирать игрушки

Игрушки-самоделки из того, что под рукой