Будь в курсе

Занимательная астрономия. Часть 2

Темная и холодная сторона Меркурия

Поскольку Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу, вращается медленно и не обладает большой атмосферой для удержания тепла, его температура сильно варьируется.

Температура Меркурия может колебаться от -173 по Цельсию ночью до +427 по Цельсию в течение дня. Это достаточная температура, чтобы расплавить свинец!

Продолжительный шторм в нашей солнечной системе

Юпитер имеет некоторые из самых экстремальных и сильных погодных явлений в Солнечной системе. Гигантские штормы, такие как Великое Красное Пятно, бушуют в его густой атмосфере и огромных вспышках молнии и продолжаются годами или даже столетиями.

Большое Красное Пятно, которое длилось не менее 300 лет, в три раза больше Земли и было впервые замечено английским ученым Робертом Гуком в 1664 году. Цвет пятна варьируется, из-за чего иногда его трудно увидеть на фоне плотных облаков Юпитера. Это пятно движется по планете в полосе, которая остается на фиксированном расстоянии от экватора.

Невероятное количество звезд во Вселенной

Близлежащая карликовая галактика NGC 1569 представляет собой «очаг» энергичной активности при рождении звезды, которая выдувает огромные пузырьки и супер-пузырьки, которые загадывают главное тело галактики.

По оценкам, количество звезд во Вселенной больше, чем количество песчинок на всех пляжах мира! В ясную ночь мы видим эквивалент горстки песка.

Даже в самую ясную ночь человеческий глаз может видеть только около 3000 звезд. В нашей галактике их примерно 100 000 000 000!

Наше мощное Солнце

Солнце настолько велико, что внутри него может поместиться миллион Земель. Солнце поставляет всю нашу энергию, и без нее мы были бы холоднее и темнее Плутона. Его температура в центре около 14 миллионов градусов по Цельсию.

НАСА внимательно следит за Солнцем, особенно за солнечными пятнами, солнечными вспышками и выбросами корональной массы (CME). Хотя Солнце находится на расстоянии 150 миллионов км от Земли, эти нарушения могут повлиять на нас здесь, на Земле, посредством излучения (единственный тип передачи тепла, который может проходить через вакуум).

Солнце производит столько энергии, что каждую секунду его ядро выпускает эквивалент 100 миллиардов ядерных бомб. Тем не менее, наше Солнце относительно мало по сравнению с другими звездами.

Читайте также: Занимательная астрономия. Часть 1

Фото: tintuc.com.vn

Источник: https://interesnosti.com/1454948650147383350/20-faktov-o-kosmose-kotorye-udivyat-dazhe-znatokov-astronomii/