Будь в курсе

Можем ли мы считать татуировку своей собственностью?

В основном люди, сделавшие себе татуировку, считают, что они ее полноценные правообладатели.

Тем более, учитывая, что за подготовку эскиза и нанесение самого рисунка они честно заплатили. Однако, оказывается, что в этой ситуации не все так просто.

Многое зависит от того, кем оказывается разработчик самого эскиза татуировки. Здесь может быть лишь три случая: когда эскиз нарисован самими тату-мастером, когда клиент приносит мастеру уже готовый и разработанный им самим эскиз и когда проводится совместная работа клиента и татуировщика по созданию эскиза. От того, кто же разработал эскиз, зависит очень многое, ведь за использование татуировки, не обладая правами на нее, на вас с легкостью могут подать в суд и запросить компенсацию — по Гражданскому кодексу (ст. 1228 ГК РФ), который охраняет и файлы в телефоне и даже наброски на салфетках.

1. Клиент отказывается от прав на владение эскизом

Некоторые тату-мастера предлагают клиенту подписать в договор, в котором тот полностью отказывается от прав на владение разработанного эскиза. Все права в таком случае принадлежат только самому мастеру. Это распространяется даже на индивидуальные заказы. Такие договоры составляются с целью избежать случаев, когда татуировка может засветиться в рекламе или фильме — не всегда для этого клиент спрашивает у мастера разрешение.

2. Если автор — сам клиент, он может делать с татуировкой, все что захочет

Если автор эскиза — сам клиент, то это значительно упрощает задачу тату-мастеру. Да и клиенту тоже, ведь он полноправен делать с изображением все, что хочет: сниматься в рекламе, в кино — никаких ограничений здесь нет. А вот если эскиз делал татуировщик, то было бы справедливо хотя бы указать его имя.

Иногда бывает, что эскиз разрабатывается совместными усилиями татуировщика и клиента. В таком случае у каждого из соавторов есть права на рисунок, поэтому нужно будет договариваться.

3. Используя татуировку, клиент должен указать имя автора

Если клиент и мастер не составили договор, то принято считать, что права на обладание рисунком все-таки остаются у татуировщика. Допустим, что человека с татуировкой решили снять в рекламном ролике. В таком случае, необходимо взять разрешение у автора эскиза. Важно учитывать, что использование татуировки без разрешения мастера может закончиться судом — правообладатель может потребовать компенсацию.

Однако здесь тоже можно рассматривать разные случаи. Ведь бывает, что татуировка просто появляется в кадре — акцент на ней не сделан. В таком случае о компенсации речи идти не может — внимания зрителя просто не будет приковано к рисунку.

Фото: www. irk.kp.ru

Читайте также:

Татуировки и иммунитет

Татуировки на теле: когда, как, где и зачем?

Почему татуировка выдаст все ваши тайны?