Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Весенний ветер – к июньскому солнцу

О том, что наступила весна, с полной уверенностью и не греша против истины можно говорить именно с сегодняшнего дня. 21 марта - день весеннего равноденствия - ежегодная знаменательная астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и древних поверий.

В этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что оба полушария - от экватора до полюсов - нагреваются относительно одинаково. В это же время по полушариям меняются времена года: если в южном полушарии осень, то в северном — весна, и наоборот.

В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта — в день весеннего равноденствия и 23 сентября — в день осеннего равноденствия. А день наконец вступает в одинаковые права с ночью и сравнивается с ней по продолжительности.

Именно на это время в древних славянских культурах приходилось большинство обрядов, связанных со встречей долгожданной весны. Первым таким праздничным ритуалом, как известно, является сжигание Масленицы и проводы зимы. А вслед за равноденствием приходит праздник «Сороки», на который наши предки «окликали весну», пели песни, пекли «жаворонков». Такой обычай был связан с прилетом птиц. Выпекалось печенье, форма, вкус и нарядное оформление которого были предметом неизменной гордости и соревнования разных деревень.

В японской культуре сегодняшний день – праздник под названием «Сюмбун». В это время японцы посещают могилы предков - название недели Хиган, начавшейся за три дня до равноденствия, в переводе означает «другая сторона реки смерти». Считается, что в семь дней недели Хиган живые могут общаться с ушедшими в мир иной. Тем не менее этот день в восточной культуре – праздник жизни и всего светлого. С этого дня на юге Японии начинает цвести сакура.

Весеннее равноденствие особенно выделяли кельты и друиды. Теперь эту традицию переняли романтики-толкиенисты – сегодня они отмечают «Альбан эилер» – эльфийский Новый год, или праздник птиц.

А у мусульман наступление астрономической весны связано с одним из самых любимых религиозных праздников Наврез, или Ноуруз («новый день»). Только в Наврез в отличие от всех других мусульманских праздников разрешается петь и танцевать. Верующие накрывают праздничный стол, каждый элемент которого имеет свой духовный и священный смысл. Но главный смысл празднования Навреза – это встреча Нового года в кругу семьи.

Ну а прагматики по погоде сегодняшнего дня могут определить, каким будет первый летний месяц. Если сегодня весь день будет ветрено, значит, в июне жди теплой, солнечной погоды. Если ночью выпадет снег, то лето будет засушливым, и наоборот, если осадков ночью не будет, значит, можно ожидать гром и молнии в июне.

По материалам NewsProm.Ru и Новый Регион.

Мария Павликова

2953
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100