Будь в курсе

Московский дом-корабль – стройка длиной в 20 лет

Если доехать до московской станции метро Тульская и немного пройтись, то можно увидеть весьма необычный дом, прозванный местными "кораблем".

Выполненный в стиле советского конструктивизма, он заставляет задуматься: было ли какое-то особое значение у этого здания — или же это просто архитектурный эксперимент?

"Упавший небоскреб": чем обусловлена форма

Проект дома принадлежит, предположительно, Леониду Чериковеру — автору не менее известного дома №1 на Покровском бульваре. В каком-то смысле проект был импровизацией, однако делался под четкую задачу.

В 70-х годах прошлого века Министерство среднего машиностроения СССР заказало архитекторам постройку дома. По задумке заказчиков, это должен был быть жилой дом приличной вместимости, построесср,нный так, чтобы противостоять практически любым стихийным бедствиям и катаклизмам. Из-за этого условия стройка растянулась на 20 лет, то есть практически на две эпохи: советской и современной России.

Сложности и трудности: 20 лет проблем

Основные проблемы в ходе стройки возникали из-за постоянных изменений первоначального проекта. В итоге дом занял половину улицы, причем сдавали его частями — когда с одного конца уже заселяли первых жильцов, со второго только начинали работы.

В конце концов дом все-таки сдали, но вышел он далеко не таким, каким планировался. Да, устойчивость к стихиям (и даже землетрясениям) осталась, но заплатили за это невероятно запутанной системой коммуникаций, а часть квартир пришлось уменьшать по метражу из-за приказа властей. До сих пор ходят слухи о том, что в доме есть множество замурованных помещений, которые использовали в свое время для деятельности КГБ.

Как бы то ни было, итоговые параметры дома впечатляли:

* длина — 400 м;

* ширина — 15 м;

* высота — 50 м;

* 14 этажей, в том числе — два технических (без окон);

* двухуровневые апартаменты на 12 и 14 этажах.

Интересное решение придумали для простоты передвижения по зданию — между парами подъездов сделали пролеты, которые позволяют жильцам проходить сквозь дом, не делая крюк.

Интересна и личность главного прораба проекта, дающая и сегодня благодатную почву для слухов. В. Бадад до этого дома строил лишь атомные реакторы, что несомненно сказалось на его архитектурном опыте. В итоге конструкция получила рациональные углы в 87 и 93 градуса вместо привычных 90, что дало дополнительную защиту от складывания.

Конечно, на сегодняшний день многие решения устарели, да и сам дом уже не так впечатляет — этажность строительства сегодня намного больше. Однако он является прекрасным образцом советской архитектуры второй половины XX века.

Фото:m.yandex.com