Будь в курсе

Реконструировано лицо молодого человека, жившего около 1300 лет назад

Аделазий Эбальхус жил в регионе, что сейчас является северной Швейцарией около 1300 лет назад, спустя столетия после распада Римской империи.

Кем он был и что он может рассказать нам о жизни в раннем средневековье?

"Аделазий был молодым человеком, около 20 лет, который жил около 700 г. н. э.", — объясняет Анджела Куммер, директор Культурно-исторического музея Гренхена, где его кости и реконструкция его лица были выставлены до 9 июня 2014 г.

Он был потомком галло-римского населения, жившего в регионе, когда германские племена пришли на центральное швейцарское плато в 7 веке. Мы очень мало знаем об этой эпохе. Нет письменных источников — люди ничего не записывали, — поэтому ученые должны читать то, что сохранилось, с кладбищ, скелетов и останков на местах захоронений.

Его неповрежденная могила, облицованная и покрытая камнями, фактически была одной из 47, которые были раскопаны в 2014 году в городе Гренхен, Швейцария.

Читайте также: Реконструкция - хобби или профессия?

Поскольку он был похоронен в дорогой могиле, обнесенной стеной, он, вероятно, принадлежал к более богатым классам. У него также есть отличный набор зубов! В то время люди очень часто ели твердую крупу — каша была основным продуктом питания — но их помол не был таким уж хорошим, поэтому он был довольно твердым и разрушал зубы многих людей. Зубы Аделазия очень здоровы — без зубного налета, гниющих или отсутствующих зубов — и они хорошо расположены, хотя они также слегка изношены зернами.

Более того, его рост был 173 см — относительно высокий в то время. Это еще один признак того, что у него было хорошее детство с достаточным количеством пищи для его развития. Захватывающе то, что все это можно увидеть только из костей!

Тем не менее, этот человек умер в возрасте около 20 лет, в то время как ожидаемая продолжительность жизни в то время составляла 30-40 лет. Но он, вероятно, не пришел к насильственному концу; скорее хроническая инфекция, возможно, вызванная воспалением легких, считают ученые.

Читайте также: Древние люди были лучше наших астрономов

В то время, когда германские племена, алеманы, медленно входили на центральное швейцарское плато, Аделазий был "местным жителем, римлянином", — сказала Мирьям Вулльшлегер, руководитель проекта и член кантональной группы по археологии.

"Могилы здесь, в Гренхене, типичны для района римлян, старого, оседлого населения, которое здесь проживало", — говорит она, объясняя, что во времена римлян фактически римляне не приходили в район вокруг Гренхена — жители были частью коренного кельтского народа, который принял римский образ жизни.

Вулльшлегер признает, что была удивлена ​​количеством и качеством могил, найденных на бывшем средневековом кладбище, которое с тех пор было закрыто многоквартирным домом.

Читайте также: Самый древний друг человека

Останки Аделазия и реконструкция его лица будут постоянно экспонироваться осенью в новом Доме музеев в соседнем Олтене.

"Очень важно, чтобы то, что мы обнаруживаем во время раскопок, не исчезало в наших подвалах или архивах, а показывалось публике", — говорит Вулльшлегер.

Фото: radiovan.fm