Будь в курсе

В Турции обнаружен подземный частично затопленный город, которому 5000 лет

Подземный город, частично погруженный в воду и возраст которого оценивается примерно в 5000 лет.

Был обнаружен муниципальными бригадами, пытающимися определить причину наводнения в нескольких домах в районе Аванос центральной турецкой провинции Невшехир, расположенной в центре исторического региона Каппадокия.

Владельцы около 15 домов в поселке Чалыш в Аваносе, в котором проживают 2200 человек, сообщили местному муниципалитету, что их дома наполняются водой, и они не могут понять, почему и откуда вода поступала.

Читайте также: В джунглях нашли древние города: жители бесследно исчезли

Работая со сливом воды из домов, команды обнаружили подземный город, частично покрытый чистой водой, что вызвало наводнение, и увидели, что дома были расположены прямо над комнатами и туннелями затопленного города.

Первоначальные осмотры показали, что подземный город имел три этажа и состоял из домов, туннелей и культовых сооружений, протянувшихся на пять километров, в дополнение к маленькой человеческой статуэтке, считающейся иконой.

Части подземного города, расположенные ближе к поверхности, использовались местными жителями в качестве приюта для животных до начала 20-го века, но позднее они были заброшены. Алааддин Сарыташ, местный житель Чалыша, рассказал агентству новостей Демирорена, что подземный город был фактически заново открыт 25 лет назад, когда ребенок упал в туннель, но его входы были позже покрыты почвой, чтобы предотвратить дальнейшие аварии.

Читайте также: В джунглях нашли древние города: жители бесследно исчезли

Местные сказки называют подземный город Гир-Гёр, что в переводе означает "войди и смотри".

Подземный город расположен примерно в 80 километрах от знаменитых подземных городов Каппадокии Деринкую и Каймаклы.

Мэр Чалыша Казыма Йылмаз сообщил агентству Anadolu, что подземный город занимает около 1,2 миллиона квадратных метров. "Те, кто бывал там в прошлом, говорят, что он размером примерно 600 на 2 километра", — сказал он, добавив, что технический анализ, проводимый археологами, необходим для выявления его происхождения и точных размеров.

Йылмаз сказал, что невозможно очистить завалы и опорожнить воду муниципальными средствами, добавив, что они подадут в совет по охране культурных ценностей объект, который будет зарегистрирован в качестве исторического объекта, и попросят Министерство культуры помочь открыть подземный город для туризма.

Читайте также: Тайны древнейших городов мира

Мэр отметил, что уровень земли подземного города был полон почвы, которая прошла через главный вход, и около двух метров в длину.

Рядом с поселком есть еще два объекта, которые, как считается, являются большими подземными городами.

Фото: ru24ru. net