Будь в курсе

Кто такие готы и откуда они?

Существует различие между терминами вестготов и остготов. Первое слово означает "западные готы", а второе — "восточные готы", но сами готы редко упоминают себя таким образом. Их начало, как и большинство древних цивилизаций, потеряно для истории.

Кто такие готы?

Некоторые утверждают, что готы возникли в Скандинавии. Другие утверждают, что готы были из Польши или какого-то германского наследия. Геродот установил связь между готами и скифами, но эта идентификация может быть или не быть действительной.

Готы часто ассоциировались с варварскими обычаями, и термин "варвар" относился ко всем, кто не говорил по-гречески. Но даже с такой дикой репутацией готы каким-то образом могли влиять на миры искусства и архитектуры, включая современную субкультуру. Их готический стиль был изображен как темный и романтичный.

Тацит говорил о готах как о германцах и об объединенных людях, которые были жестокими воинами. И все же осторожность проявляется в том, что Тацит писал о них в 1- м веке нашей эры, и большинство счетов появятся сотни лет спустя. Люди, о которых писал Тацит, могут быть не теми же готами 4-го и 5- го веков нашей эры.

Большая часть славы пришла к готам после того, как они начали сражаться с римлянами. До этих конфликтов о них мало что известно. Их рунический язык имеет немногочисленные примеры, поэтому полная история готов недоступна.

Как и персы до них, готы нападают на Грецию в 3- м веке нашей эры на перевале Фермопил, но результат неизвестен. Записанный текст заканчивается до того, как победитель может быть идентифицирован. Деций, римский император, потерял людей и территорию в греческих войнах с готами.

Читайте также: Ученые обнаружили самый древний народ на Земле

Отношения любовь-ненависть с Римом начались где-то в 3- м и 4- м веках. Готы будут атаковать определенные города под контролем римлян, но они также будут служить солдатами в римских легионах. Обе нации также торговали друг с другом.

Несмотря на то, что у них были сложные отношения с римлянами, у готов все еще были другие враги, которые искали свою землю. Одним из тех врагов были гунны. Гунны территориально толкали готов к римлянам. Римляне не любили готов и покоряли их унизительным обращением.

Читайте также: Между Атлантидой и Шумером. Древнейшая цивилизация в центре Европы

Готические нашествия в 4 веке

Плохое обращение окончательно сломило готов, и они восстали против римлян на Балканах. Император Валент и его армия были разбиты готами в битве при Адрианополе в 378 году. Его преемник, Феодосий, заключил мирный договор с готами, который продлился до 395 года.

Аларих, король готов, вступил на трон как раз в тот момент, когда Западная Римская империя разваливалась и ослабевала. Воспользовавшись восстаниями других группировок в Галлии и Великобритании, Аларих решил осадить сам Рим.

Он был мотивирован неудачной попыткой вторжения в Италию и расправой над готами в Восточной Римской империи. Поддержанный беглыми рабами и сторонниками Стилихона, римского генерала, убитого Гонорием, Аларих и его армия напали на Рим в 410 году нашей эры.

Однако предводитель готов умер вскоре после завоевания Рима.

Читайте также: Ученые показали, как выглядели женщины 13 тысяч лет назад

Конец готов

До победы Алариха готы делили себя. Одна группа готов была дружелюбна к Риму и охотно адаптировалась к римскому образу жизни. Во главе с Фритигином одна фракция стала христианской под арийским знаменем.

Другая фракция оставалась более или менее языческой, и ее возглавлял убежденный анти-ромист Атанарик. Две фракции вступили в бой с Афанариком, выигравшим войну. Поражение помогло подтолкнуть Фритигина ближе к римлянам и привело к партизанской войне между Афанриком и римлянами.

Этот тип войны был бы выигран готами, если бы не вмешательство Аттилы Гунна и его армии. Гунны уничтожили продовольственное снабжение готов, заставив Атанрика заключить договор с Римом.

Даже с этим вмешательством некоторые готы объединились с гуннами и продолжали сражаться с Римом. Но, как показала история, всякий раз, когда готы получали успешную опору, кто-то всегда был рядом, чтобы отобрать это у них.

После 2-й готической войны готы исчезли из истории.

Фото: eu.wikipedia.org