Будь в курсе

Профессия: откупорщик бутылок

Какие только профессии не появлялись в мире. Одной из самых странных и необычных является откупорщик бутылок, найденных в океане.

Эта работа появилась в период правления Елизаветы I в Англии. В 1560-м году королева официально объявила об образовании новой профессии.

К сожалению, возникновение этой должности произошло из-за довольно-таки печальной истории. Однажды простой рыболов плыл по проливу Ла-Манш. Он заметил в воде бутылку с очень плотно закрытым горлом. Рыбак вскрыл находку и обнаружил записку, предназначенную английской правительнице. Оказалось, что послание отправил агент английской разведки, находившийся на сложном задании. Он наблюдал за голландскими кораблями, которые шли от Нидерландов к Японии. Вот только плыли они по странной траектории — через Северный Ледовитый океан. По всей видимости, агент не имел никакой связи с властями Англии и решил направить записку в бутылке, понадеявшись, что однажды она все же достигнет берега Родины. Так и случилось, вот только нашел бутылку не приспешник королевы, а простой рыбак.

Таким образом, из рук рыбака записка попала к местному управлению, а от них уже к королеве. Записка агента содержала довольно много секретной информации, которая теперь была доступна большому числу людей. Елизавета была возмущена и приказала казнить несчастного рыбака за то, что он посмел посмотреть письмо. Именно после этого случая королева выпустила указ, гласивший, что любой, кто без разрешения откроет бутылку, выловленную из моря, будет удостоен той же участи, что и бедный рыболов. Теперь все найденные письма нужно было передавать лорду Томасу Тонфилду. Он стал первым откупорщиком океанских бутылок, и только он имел законное право вскрывать послания.

За один год своей работы Томас открыл целых 52 бутылки с записками. Профессия надолго закоренилась в королевском дворе. По крайней мере следующие 250 лет откупорщики четко выполняли свою работу, а тех, кто вскрывал записки без разрешения, обычно казнили.

Интересная история случилась с мальчиком Джоном Уормом, удачно в 1949-ом году открывшим бутылку, найденную на берегу реки. Он обнаружил послание от неизвестной госпожи Дейзи Александер, завещавшей все свое состояние тому, кто первым найдет счастливое письмо. Воспользовавшись поддержкой юристов, Джон обнаружил, что все, что написано в завещании, было чистой правдой. Госпожа Александер оказалась очень обеспеченной дамой, а ее наследство составляло 4 миллиона фунтов. Юноша оказался счастливым обладателем целого состояния, которое, оказывается, ждало своего часа уже 9 лет, так как именно столько времени прошло с момента смерти госпожи.

Фото: bloknot.ru

Читайте также:

Послание в бутылке доплыло из Японии на Гавайи

Бутылка для спасения: помощь опоздала на 100 лет

Британские ученые получили письмо в бутылке, плывшее к ним из Германии 108 лет