Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Морские создания помогут ученым раскрыть тайны людей и океанских глубин

Возможно, тайны глубин мирового океан скоро предстанут перед исследователями в новом свете. Для получения неизвестных ранее сведений американские биологи решили использовать тюленей. Ученые снабдили этих сообразительных морских животных особыми устройствами для сбора данных. Как известно тюлени плавают на большие расстояния и ныряют на глубину до 2 000 метров.

Когда оснащенные подобным образом животные поднимаются на поверхность воды, маленькие компьютеры, прикрепленные к их головам, передают информацию спутникам, а затем ее получают и сами ученые.

Теперь исследователи узнают, как на различной глубине изменяются  водопотоки в зависимости от солености воды и ее температуры. Кроме того, анализу подвергаются условия жизни в океане и как животные используют эту среду. Помимо тюленей, ученые планируют задействовать морских львов, слонов и даже акул.

Быть может, с их помощью удастся разгадать тайны других морских существ.

Кстати, подобных загадок становится все меньше. Долгое время для науки оставалось тайной предназначение зуба длинной 2,5 метра на голове у  дельфина- нарвала. К разгадке приблизился пециалист по зубной хирургии из Гарварда Мартин Нвейя.

Дело в том, что у нарвала есть клык, который торчит с левой стороны верхней челюсти. Этот клык – загадка эволюции, которая бросает вызов основным известным положениям о зубах млекопитающих. Клык имеет спиралевидную форму, напоминающую сверло дрели, он немного смещен влево. Расположение зуба различно у большинства самцов и самок. Нарвалы обычно достигают в длину 4,5 метра, весят 1-1,5 тонны.

Нвейя обнаружил, что зуб нарвала работает как гидродинамический датчик. Около 10 миллионов нервных волокон идут от центральной нервной системы к клыку. Несмотря на то, что зуб кажется твердым, он чувствителен как перепонка и способен определить содержание соли в воде, что, вероятно, помогает нарвалам выжить в холодной Арктике.

Дельфины-единороги с помощью клыка также определяют рыбу, которая подходит для их питания. Этот необычный зуб обладает и тактильными способностями, которые создают поведенческие впечатления, недоступные другим животным.

Дельфины вообще представляют особый интерес для психологов. Исследователи Хайфского университета попытались дать ответ на вопрос, почему люди сотрудничают друг с другом.

Исследование человеческой психологии проводилось на дельфинах, «потому что они известны своей природной склонностью к коллективным действиям».

Ричард Шустер и Амир Перельбергер наблюдали за стаей дельфинов, живущих у Дельфиньего рифа в Эйлатском заливе и изучали их общение с инструкторами по дайвингу и плаванию.

Ученые подсчитали, что дельфины вчетверо чаще подплывают приласкаться к людям парами, чем поодиночке. Исследователей поразились: ради того, чтобы находиться в коллективе, дельфины предпринимали дополнительные усилия, ведь координировать движения в паре гораздо труднее, чем плыть в одиночестве.

Ученые пришли к выводу, что дельфины сотрудничают, потому что им нравится действовать сообща.

Эти выводы ученые распространили и на представителей биологического вида homo sapiens. «Людям приятно вместе шагать на демонстрации, танцевать вместе, играть вместе, даже если они не получают за это никаких сиюминутных выгод», заключили ученые.


По материалам: Би-би-си, Amazings.com, Newsinfo, Newsru.com

Константин Дятлов

3738
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100