Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Возле Южного Полюса есть уникальный православный храм

 

22 февраля 1630 года британские колонисты впервые попробовали попкорн – обжаренные зерна особого сорта кукурузы. Необычным кушаньем гостей угощал индеец по имени Кводекуайн.

22 февраля 1956 года тогда еще не очень широко известный американский певец Элвис Пресли впервые попал в музыкальный хит-парад - с песней Heartbreak Hotel. 11 апреля эта песня заняла первое место и сохраняла его 8 недель – взошла новая звезда рок-н-ролла.

22 февраля 1968 году у берегов Антарктиды открылась первая советская полярная станция – «Беллинсгаузен». Находится она на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), на высоте  16 метров  над уровнем моря.

Первоначально станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 70-х замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся для обслуживания рыболовецкого флота нашей страны.

В 90-х годах часть наших станций была законсервирована, а «Беллинсгаузен» переведен в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство РФ стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Ныне в комплекс  станции  входят электростанция, радиостанция, аэрологический павильон, где установлен радиолокатор, пункт приема спутниковой информации и другие служебные помещения. Электростанция оборудована тремя дизель-генераторами мощностью 75 киловатт каждый, а в соседней бухте расположена нефтебаза.

Географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов.

В память о российских и советских полярниках 16 февраля 2004 года на станции был возведен православный храм. При большом стечении российских и иностранных ученых и паломников освящение совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексий Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре.

По решению патриарха храм посвящен Святой Живоначальной Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы, только эти породы деревьев позволяют выдержать запредельные антарктические ветра и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха, а колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки русского декабриста. В начале 2007 года в храме впервые в Антарктике состоялось венчание. Венчались россиянка и подданный Чили, который работает на чилийской антарктической базе.

 



3093
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100