Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

В Америке жил жирафоподобный динозавр-гигант

Аргентинозавр признан самым крупным и самым тяжелым динозавром (его масса достигала 80 тонн), обитавшим на нашей планете около 100 миллионов лет назад. Впервые останки ящера были найдены в 1980 году в Южной Америке.

Его длина вместе без хвоста составляла около 30 метров, вес - 80-100 тонн. Однако внимание к травоядному обусловлено не только его габаритами. Динозавр, помимо всего прочего, отличался от своих сухопутных собратьев неповторимой  шеей, которая могла быть в два раза длиннее туловища ящера. Ее толщина также вызывает немалое удивление палеонтологов.

Аргентинозавр принадлежит к группе крупных травоядных динозавров – зауроподов – самых крупных наземных животных, когда-либо обитавших на нашей планете. Точнее, к титанозаврам (подотряд зауроподов), которые были широко распространены на юге Американского континента в меловом периоде.

В эту группу титанов также входят наиболее узнаваемые брахиозавры и диплодоки. При этом последние явно проигрывают аргентинозавру во всех отношениях.

Предположительно, на титул самой крупной рептилии претендовали также сейсмозавр, суперзавр и ультразавр, обитавшие на Американском Западе. Однако в конечном счете победил аргентинозавр.

Кроме того, он оказался намного длиннее этих рептилий. В основном, за счет необычайно вытянутой шеи.
 
Выводы исследователей были подтверждены в результате другой знаменательной находки в 2002 году в монгольской пустыне Гоби. Останки были обнаружены среди породы, пролежавшей там более 100 миллионов лет.

Длинная шея – первое, что бросается в глаза, когда речь заходит о зауроподах. Именно поэтому они напоминают жирафов. Однако многие исследования, основанные на компьютерном моделировании, дают ясно понять, что на этом всякое сходство между животными заканчивается. Аргентинозавры, в отличие от жирафов, держали голову у самой земли, и, значит, предпочитали не вытягивать высоко шею.

Однако отдельные специалисты все же считают, что сходство между жирафами и динозаврами из группы завроподов и, следовательно, аргентинозаврами значительно глубже. Они опираются на данные о других представителях группы, а также исследования найденных останков громадного ящера.

Что касается позвоночника уникального динозавра и, в частности, его шейного отдела, то его необычное строение просто покорило ученых.

Дело в том, что такая диспропорциональность тела относительно шейного отдела непременно должна была доставлять динозавру массу неудобств. Под силой тяжести голова динозавра должна была непременно перевешивать.

Оказывается, проблема решалась, во-первых, за счет специальных мешочков, заполненных воздухом и располагавшихся в проемах между позвонками шейного отдела. Во-вторых, как выяснилось, позвонки были не цельными, а состояли из многочисленных полых ячеек. За счет этих природных хитростей вес удлиненной шеи существенно сокращался, и травоядное могло нормально передвигаться.

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Ученые нашли Годзиллу с метровой челюстью

tech

3330
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100