Будь в курсе

Красная икра — интересные факты

Красная икра непременно будет королевой праздничного стола. Она, как и оливье, является символом новогоднего застолья. А что ещё мы знаем об этом замечательном продукте? Оказывается, проверить качество икры не очень сложно. Надо просто положить на тарелку несколько икринок и слегка на них подуть. Если икринки намертво прилипли к тарелке, то это не очень хорошая икра, а если весело покатились по плоскости, то за качество такой икры можно не беспокоится.

Красная икра почти на треть состоит из очень полезного и легко усваиваемого белка. Это делает ее идеальным продуктом для истощенных и очень больных людей. Она быстро восстанавливает жизненные силы и так же быстро позволяет набрать дополнительный вес.

Ну как в контексте красной икры не вспомнить великого Шаляпина? Он очень любил красную икорку. По его мнению, не было ничего лучшего, чем класть ложкой икру на свежий белый хлеб с маслом и запивать все это водкой. Но сегодня врачи не советуют так поступать. Во-первых — это вредно для печени, так как оказывает не нее сильную дополнительную нагрузку, а во-вторых — это сильно ударит по карману.

Ещё каких-то 100-150 лет назад. Икру не использовали в пищу. Народы промышлявшие красную рыбу на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, попросту выбрасывали ее наравне со внутренностями и чешуей. Считалось, что икра быстро портится и может вызвать сильное отравление. Солить ее начали, только в самом конце 19 века.

Учёные уверены, что те, кто хотя бы раз в день ест немного икры, значительно дольше сохранит хорошую умственную активность. А продолжительность жизни таких людей, в среднем выше на 5-7 лет.

Сегодня трудно поверить, что красная икра была очень дешевым продуктом для рыбаков добывающих красную рыбу. Надо отметить, что этим продуктом местные аборигены часто кормили своих собак.

Несмотря на высокую калорийность, икра считается диетическим продуктом. А фишка в том, что в больших количествах ее не едят. А от нескольких ложечку будет одна только польза организму.

Когда говорят об икре, то обыватель думает, что это только один вид икры. Но на самом деле икра делится на шесть видов. Она отличается видами рыбы, которые ее производят. Каждая такая икра имеет индивидуальные особенности, такие как размер икринок и их цвет.

Икра полезна как мужчинам, так и женщинам. На мужчин икра действует как легкий афродизиак, а для женщин она в первую очередь полезна как мощный репродуктивный стимулятор. Поэтому икру можно смело назвать семейным продуктом.

Если икру засаливают в течении первых четырех часов после вылова и количество соли не превышает пяти процентов. То такую икру относят к первому сорту. Надо добавить, что икры высшего сорта не существует. А подобная наклейка на банке, является уловкой нечистоплотных маркетологов.

В летописях от 1240 года, сказано, что к столу хана Батыя подавалась красная икра, которую очень любил хан. Но к сожалению, не известно, как именно готовили икру в те времена.

Самой нежной и вкусной красной икрой, считается та, которая была выловлена и засолена на Сахалине. Объясняется это тем, что эту икру солят непосредственно на плавучих базах в море. Именно это не позволяет икре долго находится на воздухе, и она не успевает подсохнуть.

Известно, что одноименный салат, приготовленный поваром Люсьеном Оливье, не имеет ничего общего с тем оливье, которое мы привыкли делать к новогоднему столу. И это чистая правда. В составе оригинального рецепта обязательно должна была присутствовать настоящая красная икра, причем в немалом количестве. А в качестве мясной добавки, использовалось исключительно мясо рябчиков.

Если обратится к статистике, то можно понять, что икра распределяется между людьми крайне несправедливо. Ежегодно рыбная отрасль производит и продает более миллиона тонн красной икры. Это значит, что если разделить ее между всеми жителями планеты включая младенцев, то ежегодно каждому доставалось бы по двести грамм деликатеса.

Эта же статистика приводит интересные цифры. Если десять человек впервые попробуют икру, то только один сочтет ее не вкусной. Шесть человек начнут покупать ее по праздникам, а трое будут стараться есть ее при любой возможности.

Когда вы отправляетесь в магазин за икрой, то внимательно изучите банку. Маркировка на банке должна быть выдавлена наружу. Не в коем случае вовнутрь или вообще напечатана краской. Дата производства должна быть от июля или августа — это период нереста этой рыбы. Если дата другая, то это значит продукт замораживали, а это сильно ухудшает качество икры.

Думаете холестерин не бывает полезным? Именно это и происходит с икрой. Хотя она полна холестерина, но полиненасыщенные жирные кислоты в икре делают так, что этот холестерин является полезным и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Обычно люди не переборчивы в икре, но специалисты утверждают, что чем меньше икринки, а цвет ее более насыщенный, тем вкуснее такая икра.

Икра содержит в себе практически все полезные для жизни вещества. Если гипотетически представить, что кроме икры у человека больше нет никакой еды, то чтобы нормально функционировать, человеку понадобилось бы в неделю съедать только двести грамм икры.

Фото: www. aif.ru

Читайте также: