Будь в курсе

10 самых причудливых форм налогов в истории. Часть 2

5. Налог на бороды в России и Англии

Бриться или платить налог! Это был выбор мужчин в 1698 году, когда русский царь Петр Великий наложил налог на бороду, что, по его мнению, было старомодным выбором. Однако Петр I не был первым, кто ввел налог на волосы на лице.

В 1535 году король Генрих VIII взимал налог на бороды в зависимости от статуса. Плата увеличилась относительно места владельца бороды в обществе.

6. Налог на свечи в Англии

В 1789 году Англия ввела налог на свечи. Людям было запрещено делать свои собственные свечи, если они не получили лицензию, а затем не платили налоги за свечи, которые они производили. Налог был отменен в 1831 году, что привело к более широкой популярности свечей.

Читайте также: "Я плачу налоги и имею право!" - гордо, но глупо

7. Налог на шляпы в Англии

В 1784 году британское правительство попыталось заставить мужчин в шляпе платить налог. Налог был введен во время первого премьерства Питта Младшего.

Налог зависел от того, насколько дорогой была шляпа. Правительство предполагало, что у богатых будет большое количество дорогих шляп, тогда как у бедных может быть одна дешевая шляпа или ее вообще нет. Этот налог просуществовал до 1811 года.

8. Мыльный налог в средние века

Быть бедным в средние века означало, что человек постоянно был грязным. Был налог на мыло, и многие из низших классов никогда не могли его заплатить. Налог на мыло действовал очень долго, и Великобритания не отменяла его до 1835 года.

9. Налог на игральные карты в Англии

Игральные карты облагались налогом еще в 16 веке, но в 1710 году английское правительство резко повысило налоги на игральные карты и кости. Это привело к широко распространенным подделкам игральных карт во избежание уплаты налогов. Налог не был снят до 1960 года.

Читайте также: Какая страна на налоги щедра?

10. Китайский налог в Канаде

Этот налог нельзя назвать смешным. В течение почти 40 лет Канада взимала налог на всех иммигрантов из Китая. Подоходный налог с китайцев был попыткой Канады остановить большой приток китайских иммигрантов, которые прибыли на север из Сан-Франциско после золотой лихорадки в долине реки Фрейзер в 1858 году.

Налог был несправедливым, и китайцам недоплачивали. Ни одна другая этническая группа не должна была ничего платить, но китайцы были вынуждены заплатить 50 долларов, и эта сумма впоследствии выросла до 500 долларов к 1903 году.

Федеральное правительство Канады собрало около 23 миллионов долларов США благодаря этому налогу.

Фото: soundofhope.org