Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

Механические помощники глубоко проникают в жизнь человека, все больше напоминающую научно-фантастический роман. Вот скажем, робот-полицейский. Многие думают, что это голливудская сказка и ошибаются. Дело в том, что на 54-ом международном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика» были продемонстрированы «робокопы», произведенные в Германии.

Больше всего они напоминают мини-танки, но без пушек и с поднятым перископом для преодоления водных преград. Вес роботов-полицейских достигает 50 килограммов. Они запрограммированы на обеспечение безопасности в аэропортах, а также на железнодорожных и морских вокзалах.

«Робокопы» способны передвигаться со скоростью 7 километров в час, оборудованы видеокамерами, системами распознавания взрывчатых устройств и веществ, а также идентификации отпечатков пальцев. Более того, они даже понимают криминальный жаргон.

Тем временем отечественные ученые из Ростова-на-Дону после шестилетних исследований научились создавать живых роботов из черепах. Подобных биороботов можно будет использовать в мирных и в военных целях.


«Создан прибор для вживления электродов в структуры мозга черепахи, а также прибор, позволяющий дистанционно управлять ее движениями», - считает доктор биологических наук, профессор Ростовского государственного педагогического университета Алексей Буриков.

Он пояснил, что "черепахами, в которых имплантированы искусственные раздражители и на которых установлены системы спутникового глобального позиционирования, можно управлять из любой точки мира".

Еще более странный проект развивает команда инженеров и дизайнеров из Канады и Швейцарии. Их детище, под названием Mascarillons, лежит на стыках аэронавтики, электроники и искусства.

Mascarillons - полупрозрачные летающие роботы-кубы, поднимающиеся в воздух за счёт гелия. Это часть более крупного проекта по созданию автономных машин легче воздуха. Они состоят из деревянных реек и плёнки, мотков проводов и электроники, и наполнены гелием. Роботы располагают системой вентиляторов, позволяющих им перемещаться в воздухе и поддерживать нужную ориентацию в пространстве. Они обладают процессорами, системой беспроводной связи и целым набором датчиков, которые дают возможность этим механизмам ориентироваться в окружающей обстановке, избегать препятствий и связываться между собой. Для чего всё это нужно, авторы проекта не сообщают, но в заключительной версии проект предусматривает постройку 20 таких машин. Пока создано три опытных образца.

Удивительный робот-амеба возник в недрах политехнического института Виргинии. Его создала группа ученых во главе с Деннисом Гоном. Робот обладает уникальной способностью перемещения в пространстве, которую назвали «цельнокожим передвижением».

У робота нет ни колес, ни ног и для того, чтобы переместиться, он фактически выворачивает себя наизнанку, вся внешняя поверхность машины продвигает ее вперед. «Тело» устройства покрыто гибкой мембраной - эта «кожа» сзади устройства постепенно стягивается к центру, «втекает» в полую сердцевину, двигается там в обратном направлении и «вытекает» спереди, чтобы вновь стать внешней поверхностью робота.

Интересно, что упругий робот может «пролезть» в отверстие меньшего диаметра, чем его тело. Правда у гибкой поверхности есть свои недостатки: пока она не слишком износоустойчива, не защищена от проколов и порезов, что делает невозможным применение робота на «грубом ландшафте». Деннис Гон и его коллеги заверяют, что решат эту проблему.

Научная мысль от дел земных обращается к проблемам космическим. Ученые университета Небраска заявили о создании уникального микро-робота, с помощью которого хирургические операции можно будет проводить прямо в космосе. Миниатюрные передвигающиеся роботы около 7.5 см в длину - размером с дамскую помаду - управляются при помощи компьютеров, в том числе с Земли.

Некоторые разновидности роботов снабжены мини-камерами и осветительными устройствами, и способны передавать изображение из космоса. Планируется, что уже к следующему году астронавтов научат с помощью роботов проводить хирургические операции в космосе.

Между тем в настоящее время ведется работа по созданию робота, способного проводить биопсию. Также планируется изобрести робота, который может быть введен в условиях космической невесомости в желудок пациента через пищевод.

По материалам: Интерфакс, Itnews.com.ua, News.battery.ru, АР

Читайте также:

Ученые сделают людей веселыми, смелыми и бессмертными

Англичанин победил СПИД, ученые нашли ответ на вечный вопрос и другие научные новости

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину

Таинственная соседка: кто-то бродит по Луне

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5355
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100