Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

"Милиция Иисуса Христа" действует уже почти 800 лет

 

По преданию, 22 декабря 1216 года Римский Папа Гонорий III утвердил орден странствующих проповедников — доминиканцев. Название было взято по имени основателя ордена - испанского дворянина Доминика. Члены ордена называли себя «божьими псами», а на их знамени были изображены псы, разрывающие на части тела еретиков.

По данным на 2004 год, орден насчитывал 6109 монахов (из них 4488 священников). Они служат в 622 приходах. Генеральная курия доминиканцев находится в римском монастыре св. Сабины. Женская ветвь ордена (второй орден) — 3724 монахини. Основные сферы деятельности доминиканцев — проповедь Евангелия, изучение наук, образование, борьба с ересями, миссионерская деятельность.

Во главе ордена стоит великий магистр. Каждую провинцию ордена возглавляет провинциальный приор, каждую монашескую общину — конвентуальный приор. Они несут ответственность перед общим собранием — конвентуальным, провинциальным или генеральным капитулом. Доминиканский орден имеет третью ветвь — терциариев, людей приносящих обеты, но остающихся в миру и живущих духовной жизнью ордена. Сам Доминик основал, под именем «Милиции Иисуса Христа», союз светских людей обоего пола, для защиты церкви и для стремления к нравственному совершенству.

Девиз ордена — «Восхвалять, Благословлять, Проповедовать» (лат. «Laudare, Benedicere, Praedicare»). Известными доминиканцами были Якоб Шпренгер (1436—1495), один из авторов настольной книги инквизиторов «Молот ведьм»; Папа Римский Бенедикт XIII (1649—1730) и Джордано Бруно (1548—1600), итальянский учёный и поэт, который позднее ушёл из ордена.

22 декабря 1857 года в России были введены почтовые марки. Первые знаки почтовой оплаты были введены в нашей стране еще в 1845 - так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. В 1846 такие же конверты были выпущены для Москвы. Кроме того, петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. «Штемпельные куверты» имели круглый штемпель, свидетельствовавший об уплате почтового сбора, и являются первыми знаками почтовой оплаты в России. В 1848 были выпущены штемпельные конверты для общегосударственной почты.

Первые же марки в истории, получившие название «Чёрный пенни» (англ. Penny Black), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании. «Отцом» почтовой марки является англичанин Роуленд Хилл. Вслед за выпуском первых марок в Великобритании почтовые марки стали появляться в свет и в других странах.

В 1851 для изучения опыта использования марок, был командирован за границу управляющий перевозками почты по железной дороге А.П. Чаруковский. В следующем году, посетив ряд стран и собрав массу информации, он вернулся на родину. Однако нововведениям в почтовой сфере помешала Крымская война. Лишь в 1855 Чаруковский подал главе почтового департамента В.Ф. Адлербергу проект с подробным изложением мероприятия по введению приклеиваемых марок в России. Проект был утверждён 12 ноября 1856. Еще летом того же года под руководством управляющего типографским отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг Я.Я. Рейхеля были изготовлены пробные оттиски первых «штемпельных» марок двух типов: с государственным гербом и головой Меркурия.

Марки были круглой формы, так как предполагалось, что она станет своеобразным наклеиваемым штемпелем, отсюда и название марок — «штемпельные». Однако эти марки утверждены не были. Новый рисунок первой русской почтовой марки прямоугольной формы создал старший гравёр Экспедиции Ф.М. Кеплер и подал его на рассмотрение 21 октября 1856.

Через год, в октябре 1857, пробные экземпляры первых марок Александр II утвердил к изданию и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками». Первая почтовая марка в России была 10-копеечного достоинства. Она была без зубцов, с изображением государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Наконец, 22 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». На основании этого циркуляра марки вводились в действие с 1 января 1858 в европейской части территории России, а на Кавказе, в Закавказье и Сибири с 1 марта 1858. Тираж составил три миллиона экземпляров.

 



4749
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100