Будь в курсе

Древние славяне не хоронили умерших в землю

Почему древние славяне сжигали покойников?

Славяне очень трепетно относились к огню. Огонь присутствовал во всех обрядах. Огнем очищалась душа и благодаря ему отправлялась в царство мертвых.

Обряд огненного погребения проводили на закате. Покойного укладывали в деревянную лодку, которая должна была быть транспортом, доставлявшим душу умершего на другой берег реки мертвых. Такие лодки и стали в последствии прообразом современных гробов.

Лодку устанавливали на деревянный помост выложенный по типу колодезной кладки. Поливали древесной смолой и обкладывали соломой.

Часто право на поджог погребального костра давалось ребенку усопшего, так славяне прививали детям пренебрежение к смерти и веру в загробную жизнь.

Как правило в погребальную лодку клали разные предметы - оружие, посуду, украшения или амулеты. Эти вещи должны были помогать душе усопшего в загробном мире.

Но некоторые славянские племена практиковали и более изощренные методы огненного погребения.

Раскопки часто дают возможность понять, что с умершим хоронили животных. Это были куры, гуси, собаки и даже кони. Интересно, что они не служили пищей, а должны были помогать покойнику.

Так, например, собака искала короткий путь в мир мертвых, а курица могла помогать рыть землю если вход будет засыпан. Часто с покойником хоронили волка или медведя. В их функции входила защита души.

Немало документальных свидетельств, что зачастую древние славяне вместе с мужчиной хоронили его жену. Существует много исторических свидетельств захоронения жен и наложниц у древних славян.

Более того, если у славян умирал холостой мужчина, то для загробного путешествия его срочно женили. В племени выбирали незамужнюю, молодую девушку, быстро проводился свадебный обряд, после чего, девушку закалывали и сжигали вместе с мужчиной.

Интересно то, что как правило женщины шли на это добровольно. У славян считалось, что женщина не сможет попасть в мир мертвых без помощи мужчины. А если учесть ревнующее к смерти у древних славян, многие женщины шли на подобный шаг с удовольствием.

Фото: ritual24.by

Читайте также:

Похоронные обряды: от древности до 3D

Наши предки хоронили детей с амулетами

Похороны нужны не мертвым, а живым