Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Пушкинское Лукоморье обнаружено на картах

Пушкинское Лукоморье обнаружено на картах. 22171.jpeg

Лукоморье, остров Буян… Кому не знакомы эти "географические" названия из сказок Пушкина? Но существуют ли они только в сказках и народных преданиях, или у них есть какие-то реальные координаты? Недавно питерский культуролог Маргарита Пустовалова нашла легендарную страну Лукоморье на попавших к ней в руки трех старинных голландских картах.

Именно здесь, в Лукоморье, Пушкин локализует все магические чудеса из своих сказок. Там есть и "дуб зеленый" — Мировое Древо, вокруг которого ходит посаженный на цепь "кот ученый" — вероятнее всего, кот Баюн из русских народных сказок.

Как выяснилось, названием Лукоморье обозначалась дельта сибирской реки Обь, то место, где последняя впадает в море. "Лука" означает "изгиб". Так что буквально название волшебного края переводится как "изгибающийся к морю".

Каким же образом название впоследствии исчезло с географических карт? Маргарита Пустовалова считает, что с конца XVI века до середины XVIII столетия, когда составлялись те карты, что оказались у нее, Лукоморье служило границей между известными и "неведомыми" землями. Неведомыми в том смысле, что люди пока их не разведали и потому почитали неким "сказочным" краем. Именно в таком значении Лукоморье фигурирует у Пушкина в прологе к поэме "Руслан и Людмила". По мере освоения Сибири граница "неведомого" сместилась дальше к востоку, и название потеряло свою актуальность.

Впрочем, многие пушкиноведы полагают, что Лукоморье располагается на берегу Черного или Азовского морей. Во-первых, аргументируют они, на Азовском море есть коса под названием Лукоморье; во-вторых, в древнерусских летописях, например, в "Слове о полку Игореве", встречается упоминание о том, что в районе Лукоморья обитают половцы, а они как раз жили у южной границы Черного и Азовского морей; в-третьих, Пушкин находился в ссылке в Причерноморье и мог якобы видеть Лукоморье собственными глазами: "И я там был, и мед я пил…"

А теперь самое интересное: оказывается, упоминания о Лукоморье попадаются и в старинных народных преданиях, причем там оно зовется древним Северным царством, где люди зимой впадают в спячку, а весной, когда приходит солнце, просыпаются…

Возьмем самую раннюю из пушкинских сказочных поэм — "Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди". Исследователь В. Н. Демин трактует имя "Салтан" как производное от корней "сал/сол" — "Солнце" и "тан" — "владыка, повелитель". Таким образом, имя царя звучит как "солнечный правитель" или "владыка солнечной земли".

Прямой намек на бога Солнца Аполлона, родиной которого была Арктида или Гиперборея — страна "за Бореем" — северным ветром, прародина древних ариев, откуда гипотетически вышли все европейские народы. У разных народов она называлась по-разному: Арьяна ваэджо, Беловодье, Туле… В книгах Ригведы и Авесты рассказывается о ней как о полночном царстве, где день и ночь длятся по полгода. Согласно "Вишну-Пуранам", от старшего сына Ману Икшвана произошла царская Солнечная династия, к которой принадлежали главные герои индийских эпосов — царевичи Рама из "Рамаяны" и Пандавы из "Махабхараты". Владения их лежали на Востоке — там, где восходит Солнце…

Чудесный город князя Гвидона позаимствован Пушкиным из "Былины о Соловье Будимировиче" в изложении Кирши Данилова. Соловей Будимирович был купцом, приплывшим на Сокол-корабле в Киев из-за моря Студеного с острова Буяна из города Леденца.

Море Студеное — это, безусловно, Северный Ледовитый океан. Название города "Леденец" происходит вовсе не от всем известной конфеты, а от слова "лед".

Не случайно возникает в сказке и остров Буян, мимо которого необходимо проплыть, направляясь в царство Салтана. Остров Буян неоднократно упоминается и в заговорах, и в русской народной мифологии. Согласно ей, он является "центром мира", там растет дуб о четырех ветвях (Мировое древо!) и лежит "Бел Горюч камень Алатырь", на котором покоится голова самого Адама.

Если Мировое Древо являет собой ось мира, то его крона и подножие должны совпадать с Северным и Южным полюсами. Следовательно, растет оно на Севере.

Еще одна подсказка — слова Пушкина о Лукоморье: "Там русский дух, там Русью пахнет!". В России полярная ночь встречается только на широте Мурманска. Может быть, именно там, "за Бореем", находится колыбель всех народов?

Читайте также:

Люди-загадки: пятнадцать душ в одном теле

Городские легенды: Полтергейст по-кавказски

Настоящие деньги падают с неба

Снимки пришельцев — лучший пиар!

Маргарита Троицына

4942
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100