Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Легендарный гонщик "Формулы" был загадочно похищен и пропустил кровавое гран-при

23 февраля 1874 года английскому майору Уолтеру Уингфилду был выдан патент на новый вид игры на свежем воздухе. Сам изобретатель назвал ее Sphairistike, а ныне эта игра известна всем как теннис. Майор придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе.

В качестве основы он использовал существующую уже несколько веков игру реал-теннис, зародившуюся в XII веке во Франции, и которая была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Согласно историческим источникам, терминология современного тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Уингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса.

Так, название "теннис" (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать; ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь». Кстати, от своего патента на теннис никакой выгоды майор впоследствии получить так и не смог.

23 февраля 1881 года было начато производство знаменитого «Жигулевского» пива. Историю самарского пивоварения начал австрийский дворянин Филипп Фон Вакано, в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги.

В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Кстати, выпускаемое пиво называлось «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Микоян побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название.

23 февраля 1958 года легендарный автогонщик, пятикратный чемпион «Формулы-1» аргентинец Хуан Мануэль Фанхио, за сутки до начала «Гран-при Гаваны» был похищен кубинскими повстанцами. Спустя 28 часов он был отпущен, а повстанцы сделали заявление, что поступили так, чтобы весь мир узнал, что страна восстала против диктатуры Батисты.

Гонка, состоявшаяся, в итоге, без чемпиона, была омрачена жуткой аварией, со многими жертвами. Впоследствии Фанхио был убежден в мистическом характере этого случая, и отказался давать какие-либо показания против похитителей.



2809
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100