Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Лазерная лихорадка американских военных

После выхода из Договора по ПРО США принялись активно  создавать современную систему противоракетной обороны собственных территорий. Астрономические денежные суммы должны, по мнению Вашингтона, снять все вопросы, связанные с безопасностью. Об успехах американских “оборонщиков”, создающих неуязвимое оружие, сообщается с завидной регулярностью, а фантастические проекты следуют один за другим.

Над созданием системы ПРО американцы задумались еще в 1980-х годах. Предположительно, основой разворачиваемого комплекса должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске. Планируется задействовать ракеты-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы Patriot, космические спутники, эсминцы с системой ПВО Igis, а также самолеты Boeing-747, которые будут оснащены настоящими боевыми лазерами. 

В настоящее время работы по созданию чудо-самолета (проект известен как YAL-1A) идут полным ходом. Если, в конечном счете, все тесты будут проведены успешно, модифицированные “Боинги” поступят на вооружение к 2008 году. ВВС США намерены закупить семь подобных машин.

На Боинге-747 устанавливается сверхмощный химический кислородно-йодистый лазер, при помощи которого будут уничтожаться баллистические ракеты противника на стадии их запуска.

Пока были проведены наземные испытания лазера. В этом году планируется начать эксперименты по использованию оружия в воздухе для поражения движущихся целей. Одной из них может стать военных самолет NKC-135, на фюзеляже которого будут установлены макеты баллистических ракет.  

По некоторым данным подобные разработки велись американскими военными в 1980-х годах. Как утверждается, тогда в ходе экспериментов при помощи бортовых лазерных установок были поражены несколько крылатых ракет.

Современный сверхточный лазер, по словам ученых, будет намного мощнее и “интеллектуальнее”. Сначала пуск ракеты засекается при помощи инфракрасных сенсоров. После этого следует компьютерная обработка соответствующих данных и затем, собственно, уничтожение ракеты. Для уточнения координат цели, а также коррекции атмосферных искажений предусмотрены направляющие лучи.

2008 год станет ключевым для всего проекта по созданию бортового лазера. После заключительных тестов будет сделан главный вывод: насколько функциональна разработанная система, и стоит ли расширять лазерную эпопею.

Примечательно, но в том же году проверку будет проходить другая противоракетная технология на основе кинетической энергии. В результате из двух проектов будет выбран наиболее успешный и перспективный. От этого будет зависеть, какая начинка, в конце концов, ожидает американские военные “Боинги”, и как будут перехватываться вражеские ракеты.

Вместе с тем в планах Пентагона значится создание более совершенного летательного аппарата, в идеале по технологии “стелс”, оснащенного высокоточным оружием и  обладающего большим разрушительным потенциалом и способного поражать не только ракеты, но также самолеты и наземные укрепления противника. Однако подобная техника явно выбивается из оборонительного “формата”.

tech

3294
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100