Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Мобильник в твоих руках: как не упустить

Свершилось. Происходит тотальная мобилизация всей страны. Мобильник в России уже в кармане у каждого третьего. Вместе с этим потребительским благом на просторах страны бушует настоящая эпидемия хищений сотовых. Жертвой стал уже каждый десятый владелец телефона.

И вряд ли в ближайшее время охотники на мобильники снизят свою активность. Между тем 70 процентов краж мобильников не раскрываются вообще, а еще большее количество просто не регистрируется, поскольку потерпевшие не заявляют в милицию. Поэтому мобильник проще сохранить, чем потом оплакивать или пытаться вернуть.

Легко теряем
Потерять мобильник до обидного просто, конечно, если его хозяин беспечен. Многие из нас носят свои горячо любимые трубки на шейных шнурках. Очень удобно. Мобилка всегда под рукой и не занимает карманы. Кроме того, так приятно продемонстрировать подобный аксессуар окружающим, тем более, если он последней модели. Только, что помешает злодею, мимоходом сорвать трубку с твоей шеи и сделать ноги? Причем среди белого дня в публичном месте. Конечно, при определенных навыках, ты можешь адекватно среагировать и вор напорется на твой кулак. Но таких случаев единицы.

Так что думай сам, стоит ли таким образом привлекать внимание не только приличных граждан, но и грабителей. Более неприятная ситуация - в темное время суток охотники за мобилками могут проследить за тобой и в удобный момент потребовать отдать телефон, угрожая оружием, или без разговоров банально вырубить ударом сзади по голове.

То же самое имеет отношение к мобильникам в чехлах на поясе. Зоркий глаз мобильного вора, не упустит и этот шанс. А чехол с пояса сорвать не сложней, чем шнурок с шеи.

В окружении людей ты также не защищен. Очень часто мобилки исчезают из рюкзаков, сумочек, карманов в метро и другом общественном транспорте. Воры отвлекают внимание жертвы, прикрывают свои руки журналом, курткой, могут невзначай навалиться и вот, ты уже без связи.

С карманниками надо быть осторожней. Если ты чувствуешь, что к тебе кто-то лезет в карман, не делай резких движений и не поднимай шум. Попробуй взглядом, жестом дать понять вору, что ты его заметил. Этим ты его спугнешь. Если начнешь дергаться, можешь получить шилом в бедро или еще чего похуже. Таким образом, вора может подстраховать напарник, карманники редко работают в одиночку.

Воровство процветает в различных «культурных» заведениях: барах, кафе, ночных клубах. Народ там расслабляется, забывает об осторожности и оставляет на столах свои трубки, открытые барсетки и сумочки. Чем не рай для воров? Ты даже не заметишь, как мимо пройдет некто респектабельный, а твоя трубка растворится в пространстве.

Самый идиотский способ расстаться с мобильником – отдать его в руки незнакомцу. Это нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Даже если к тебе подойдет юная симпатичная девушка, вся в слезах и попросит дать ей мобилку позвонить, потому что у нее «села батарейка, а нужно срочно» никто не гарантирует, что в момент передачи, рядом с ней не возникнут два амбала и не объяснят тебе, кто ты «по жизни». Естественно твою трубку они прихватят с собой. Если гопники немного хитрей, то они разыграют на твоих глазах сцену скоростного ограбления девушки. В любом случае ты останешься без мобилки.

Тяжело находим
Первое, что делают воры, - это вынимают из аппарата SIM-карту. И многие полагают, что после этого телефон обнаружить невозможно. Они заблуждаются, дело в том, что во всем мире существует система, позволяющая ограничить торговлю ворованными сотовыми телефонами. Каждый сотовый телефон самого популярного в России стандарта GSМ имеет свой индивидуальный номер из пятнадцати цифр — IМЕI (Intеrnational Mobile Equipment Identifer - международный идентификатор мобильного оборудования.) Владелец сотового телефона, пользующийся стандартом GSМ, может в
любое время увидеть свой IМЕI, набрав на клавиатуре *#06#.  При работе в сотовой сети телефон передает этот номер в качестве личной подписи. И оператор может отследить, телефон с каким IМЕI соответствует абонентскому номеру, который записан на сим-карте.

В некоторых странах операторы создают IМЕI-базу краденых сотовых телефонов. Ворованные трубки заносятся в «черный список», который может запретить работу сотового телефона в сетях абсолютно всех операторов, а также сообщить все данные о владельце в правоохранительные структуры.

Таким образом, при условии, что оператор сотовой связи идет тебе навстречу, телефон найти достаточно легко. Однако сейчас различные компании сотовой связи постепенно приходят к отказу от IMEI-контроля, то есть не составляют «черного списка» серийных номеров украденных телефонов и не предоставляют информации следственным органам. Это происходит потому что:

Во-первых, при поиске будут страдать и законопослушные абоненты, в руки которых случайно попал телефон, номер которого есть в «черном списке». Кроме того компании сотовой связи не заинтересованы в том, чтобы их клиентов беспокоила милиция.

Во-вторых, сотовые компании преследуют цель увеличения количества своих абонентов, следовательно, им выгодно переподключение ворованного телефона.

Короче, выбирая оператора сотовой связи, ты можешь узнать, взаимодействует ли компания с милицией или нет. В первом случае шансы найти потерянный или украденный телефон существенно повышаются.

Насущные советы:
Поменьше «свети» телефон. Не носи его на шее или на ремне. Не провоцируй ворье. Держи мобилку во внутренних карманах одежды.

Будь осторожен в малознакомых компаниях. Среди них вполне могут оказаться охотники за мобилками. Приделают твоей мобилке ноги, пока ты угощаешь их текиллой, а потом ничего не докажешь. Вообще, если планируется широкомасштабная гулянка, лучше оставить все ценное дома. Взять только лимит денег на застолье и засунуть заначку на такси в носок. Мало ли что.

Если прекрасная незнакомка слезно просит у тебя мобилку, чтобы позвонить, а ты не в силах отказать, набери нужный номер сам. Хорошо, если рядом будут свидетели. Но лучше быть жестоким и сразу отказать.

Девушкам не стоит забывать свои сумочки, где попало Косметику, может, из нее не утащат, а мобилку обязательно.

В кафе, баре, ночном клубе не выкладывай телефон на стол.

Разговаривая по мобильнику вечером, полезно осмотреться, вдруг за тобой наблюдают потенциальные грабители. В сомнительных местах лучше вообще не доставить мобильник.

При покупке телефона проверь его IMEI.Он должен быть одинаковым на коробке, там, где штрих-код, под аккумулятором телефона и в меню (*#06#). Нужно его запомнить, это поможет милиции найти трубку в случае кражи.

Тебе дорог именно этот мобильник? Тогда для воров можно оставить записку под аккумулятором о том, что ты готов выкупить трубку. Укажи в записке номер домашнего телефона.

Если ты вовремя заметил исчезновение сотового телефона, то попросите кого-нибудь позвонить на ваш номер. Наверняка рядом окажутся люди, которые носят с собой сотовый телефон и поймут твое положение. В этом случае есть вероятность, что преступник еще не успел отключить телефон, и тебе не только удастся вернуть пропажу, но и помочь милиции поймать вора.

Самое главное. Если случилась неприятность и охотники за мобилками лишили тебя телефона, обязательно обращайся в милицию. Еще есть надежда найти грабителей по «горячим следам».

Константин Дятлов

7860
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100