Будь в курсе

Исторические факты, способные удивить

Человек всегда стремился узнать что-то новое. Тяга к неизведанному была двигателем прогресса и географических открытий.

Столетия назад, человек был вынужден сутками проводить в библиотеках и перетаскивать десятки килограммов книг, для того, чтобы узнать что-то новое и интересное.

Сегодня достаточно иметь под рукой смартфон и тебе открывается огромный мир удивительной информации. Сегодня мы хотим поведать вам несколько очень любопытных исторических фактов, которые скорее всего вы не знали.

Читайте также: Удивительные факты о грибах

Как из-за шутки женщина мэром стала.

Как известно, в 19 веке женщину не очень жаловали. Патриархальное общество считало, что женское место дома с детьми и не как не в политике. И чтобы доказать свою правоту, в 1887 году, несколько городских чиновников города Аргония, решили внести в число кандидатов на пост мэра города, женщину по имени Сюзанну Солтер. Этим они хотели показать, что управление городом не женское дело и доказательством должны были быть результаты голосования. Но в итоге Сюзанна получила поддержку двух третей избирателей и стала первым городским головой в истории США.

Медицинские инструменты из старого металла.

Этот факт крайне интересен. Оказывается, высокоточные детали для космических аппаратов и медицинских приборов, производят из металла, который должен был быть выплавлен не позже сороковых годов прошлого столетия. Причина этого в том, что после атомной бомбардировки Японии и ряда наземных ядерных испытаний в том числе и водородных бомб, в современном металле содержатся радиоактивные элементы. Для человека это совершенно безвредно, но вот для точных измерительных приборов и сложной электроники очень важен чистый металл. Получить такой, полностью очищенный металл сегодня не представляется возможным и поэтому для его добычи используют старые затопленные корабли, железнодорожные рельсы и военную технику прошлого. Кстати благодаря радиации в современных материалах, эксперты очень точно определяют подлинность картин. В старинных полотнах краски и лаки не содержат радиоактивных изотопов, а вот в подделках таких изотопов хоть отбавляй.

Читайте также: Удивительные факты о боевом вертолете Ми-24. Часть 1

Гостеприимный город — Торонто.

В середине девятнадцатого века в Ирландии начался Великий голод. Картофель, который был основной сельскохозяйственной культурой, был поражен болезнью. Население Ирландии и в частности сельские жители встали на грань полного уничтожения. Помимо голода, в этот же период начались эпидемии и неимоверно сильные морозы. Сотни тысяч ирландцев кинулись спасаться за океан. Корабли, которые подходили к канадским берегам, местные жители не без основания называли плавучими гробами. На каждые сто тысяч ирландских беженцев, приходилось почти шестнадцать тысяч трупов, которые не смогли пережить плавание. Но граждане, проживающие в Торонто, не смогли отказать несчастным бегущим от голода. В тот период в городе проживало двадцать тысяч человек, но в качестве беженцев город смог принять еще почти сорок тысяч.

Футболка, как элемент гардероба холостяка.

В начале двадцатого века у холостого мужчины было множество проблем. Одежда имела пуговицы и застёжки, а они часто отрывались и ломались. Одинокому мужчине было не под силу пришивать пуговицы, а обращаться с такой проблемой к швее, было не дешевым удовольствием. Поэтому компания Cooper Underwear, в 1904 году представила широкой публике мужскую футболку, которая позиционировалась, как часть мужского нижнего белья. Это было прекрасное изобретение для одиноких мужчин. Не надо было пришивать пуговицы, надевать ее можно было через голову, и она быстро сохла после стирки. Первыми, то оценил подобную одежду были военные, за ними футболку полюбили фермеры и рабочие фабрик. Настоящий бум на футболки начался после выхода в свет фильма "Трамвай "Желание"". В фильме неподражаемый Марлон Брандо красуется в ослепительно белой футболке. Любопытно, но даже сегодня футболка не потеряла актуальности. Этот элемент одежды и сегодня является самым распространенным видом летней одежды.

Читайте также: Удивительные факты о радуге

Ультиматумы жителей Рима.

Сегодня мы знаем некоторые способы, с помощью которых жители города выражают свое недовольство. Как правило это заканчивается разбитыми витринами, сожженными автомобилями и слезоточивым газом. А вот жители Древнего Рима поступили хитрее. Они несколько раз просто уходили из города в горы, и тем самым парализовали всю инфраструктуру городской жизни. Это был очень действенный способ протеста. Власти города не могли управлять городом в отсутствии горожан и быстро шли на уступки народу. Позже власти стали привлекать к управлению городом простых граждан. Интересно, но благодаря подобному виду протеста, власти не могли применять силу и по сути не могли никак ему противится.

Генерал не подчинившийся приказу Гитлера.

Когда немецкая армия должна была покинуть Париж, Гитлер ведомый слепой ненавистью и яростью решил сровнять город с землёй и взорвать Эйфелеву башню. Но к счастью комендантом города был немецкий генерал Дитрих фон Хольтиц. Он счел приказ Гитлера сумасшествием и отказался уничтожать город. Он просто не видел в этом акте вандализма никакой военной выгоды. Позже, понимая, что на родине его ждет смерть, он подписал перемирие и сдался в плен союзникам.

Фото: culturalroadtripblog.wordpress.com