Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

«Фрикеры»: пиратский серфинг по радиоволнам

Вот так и живем. Впереди шагает прогресс и преподносит все новые сюрпризы, облегчающие жизнь. За ним пытаемся угнаться мы, постоянно меняя средства связи, всяческие  гаджеты и предметы бытовой техники на более совершенные модели. Но всегда найдутся те, кто оказывается шустрее обывателей. Например, так называемые «фрикеры» - или  телефонные хакеры.

Фрикинг - несанкционированное получение информации (в т.ч. шпионаж) при помощи электронных устройств, а также путем несанкционированного подключения к телекоммуникационным сетям.

Фрикеры – спецы в области электронники, использующие свои знания в целях электронного мошенничества. Они буквально на мелкие кусочки разбирают новейшие мобильные телефоны, чтобы понять, как их недочеты можно использовать в собственных интересах. А интересы у них достаточно обширные: от бесплатных звонков по таксофону и городскому телефону в любую страну, обмана сотовых компаний и их клиентов, до промышленного и экономического шпионажа.

Но мы не будем погружаться в такие дебри. Нас, прежде всего, должно интересовать, чем фрикеры могут насолить в обычной жизни и как от них защититься. По данным Управления «Р» МВД РФ,  Московская городская телефонная сеть ежегодно теряет около 700 тысяч долларов из-за деятельности фрикеров.

В стенах родного дома нет защиты. Проводные телефоны гарантированно можно защитить от взлома только, если отключить выход на междугородную связь – «восьмерку».

Если ты владелец телефонной трубки с радиоудлинителем, то можешь считать себя потенциальной жертвой. Именно их чаще всего взламывают фрикеры.
Наиболее высокой степенью защиты обладают телефоны стандарта DECT. Пиратам подключиться к таким аппаратам крайне сложно.

Что делать, если ты получил огромный счет за разговоры, которые не делал?

Проверить подключение к радиотелефону на АТС не могут, поэтому их обладателям нужно сразу обращаться к оператору с заявлением об аннулировании счета. Если же организация связи не признает твой счет недействительным, ты вправе обратиться в суд с иском об аннулировании счета. Однако существует опасность, что до окончания судебного расследования тебе могут отключить телефон за неуплату.

Поэтому нужно написать заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности лиц, незаконно подключившихся к вашей линии и использующих ее для нелегальных переговоров. В заявлении нужно по возможности доказать, что междугородние или международные переговоры, которые опротестовываете, ты на самом деле не вел. Например, тебя в это время не было дома, и даже свидетели есть. После этого ты можешь подать в организацию связи заявку с просьбой не отключать телефон до окончания милицейского расследования, приложив к ней копию заявления в милицию.

Абоненты сотовой связи тоже потенциальные жертвы фрикеров. Без особого труда, при помощи сканера, они вычисляют ESN – серийный номер мобильного телефона и MIN, идентификационный номер, который присваивает трубке оператор. Затем фрикер перепрограммирует трубку под полученные номера и пользуется чужим балансом. Обычно акт мошенничества происходит в местах массового скопления людей, там где,  фрикер может свободно просканировать сразу несколько телефонов. А платить по счетам приходится обычным пользователям связи.

Для успешной «сотовой самообороны» нужно придерживаться следующих правил:
- Документы, содержащие твой ESN и MIN нужно хранить в надежном месте.
- Каждый месяц проверяй счет своего мобильного телефона.
- Можно обратиться к оператору и попросить установить дополнительный PIN – код. Это усложнит жизнь фрикером, потому что обычно они перехватывают только ESN и MIN.
- Если показалось, что фрикеры все-таки добрались до твоей трубки, обратись к оператору. Тебе сменят идентификационные номера.

Мобильник в твоих руках: как не упустить.

Константин Дятлов

4118
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100