Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Глобальное потепление и битва за арктические недра

Американские ученые продолжили на этой неделе дискуссию о таянии ледников в Антарктике. Дилан Пауэлл из университета Мэриленда-Балтимора и Торсен Маркус из космического центра Годдарда вычислили, что в условиях глобального потепления Антарктика наращивает суммарный объём льда.

Но на Южном полюсе, утверждают ученые, из-за более тёплого воздуха, увеличиваются осадки, выпадая в Антарктиде снегом, который прекрасно спрессовывается в новый лёд.

То есть на лицо круговорот воды в природе. И  то, что растает на Северном полюсе, окажется со временем заморожено на Южном полюсе. Хотя пока трудно предположить в какие сроки превратится обратно в снег айсберг, величиной в 3 тысячи квадратных километров, который  недавно откололся от Антарктики.

Американцы призывают повнимательнее следить именно за этими процессами в ближайшие 10 лет, и предупреждают о катастрофическом таянии льда в северных широтах.

"Драматическое изменение климата, происходящее в Арктике прямо сейчас, превосходит по интенсивности общий темп изменений климата для всего земного шара — в 2 — 3 раза", — заявил Роберт Корелл,  председатель международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат.

Корелл считает, что глобальное потепление можно остановить, но для этого нужны "агрессивные" действия. Глобальное изменение климата может принести множество катастроф, от внезапных наводнений или засух и до глобального повышения уровня моря, приводящего к затоплению низменных тихоокеанских островов и прибрежных городов.
Но есть и положительная сторона процесса.

"Наши модели показывают, что к 2050 году северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо двадцати", — сказал Корелл.

Этим не преминули воспользоваться канадцы, которые направили свои военные корабли в Арктику дабы изучить ситуацию на месте. Они очень бояться, что Россия, Норвегия и Дания уже открыто имеют свои виды на залежи нефти на арктическом шельфе. Похоже, Канада, серьезно обеспокоена делами в северных широтах. Ее военные корабли отправлены в этот регион впервые за 30 лет. Именно столько тянется спор между Гренландией и Канадой о том, кому принадлежит один из необитаемых островков в этом районе.

Судя по небывалой прыти канадцев, они первыми реально прореагировали на заявления ученых. Еще сентябре 2003 года научные круги осторожно предположили, что климат планеты потеплеет на 1,5-6 градусов Цельсия.

Тогда же Межправительственная организация "Арктический совет" выпустила документ, согласно которому, Арктике отпускалось примерно 60-100 лет жизни.
"Арктический совет" организован Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Россией, Швецией и США.

Документ предупреждал, что северные льды не просто ускоряют своё таяние, но могут вообще исчезнуть в промежуток между 2060 и 2100 годами.
Точнее, в эти годы отдельные небольшие льдины останутся — зимой, но они будут исчезать в летние месяцы.

Но наряду с опасными климатическими потрясениями, которые последуют за исчезновением арктических льдов, учёные отметили  и положительные моменты грядущих перемен. Например, открытие новых морских трасс, расширение рыболовства, облегчение доступа к океанским нефтяным и газовым месторождениям, расцвет сельского хозяйства в некоторых регионах.

Вместе с тем перемены в самой Арктике негативно отразятся на местной фауне. Тем же белым медведям придется приспособиться к новым условиям, мигрировать или вымереть.

США пока взирают на происходящее спокойно, так как считают так называемый Северо-западный проход в Арктике международными, а не канадскими водами. Очевидно, правительство Америки как всегда знает чуть больше, чем все остальные, и пока устремляют свой взгляд на легкие южные залежи нефти в Ираке, а не на проблемные запасы на Севере.

По материалам Membrana.ru, Yoki.ru

Читайте также:

Антарктика катастрофически уменьшается

На побережье Средиземного моря ожидают цунами

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

4566
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100