Дело в том, что китайцы ко всему подходят философски. Наличие ножа и вилки на столе, ассоциируется у китайцев с жестокостью и войной. А еда для китайца, сродни медитации.
В далёкой древности, палочками ели только члены знати, простые люди питались руками. И только в начале тысячелетия палочки пошли в народ.
В легендах говорится, что палочками клали горячие камни в воду, чтобы ее нагреть. И так они попали за китайский стол.
Палочки в Китае — это целая индустрия. Их производят из различных материалов. Деревянные (исключительно бамбуковые), костяные (слоновая кость), нефритовые и пластиковые.
В основном китайцы используют пластиковые и деревянные палочки.
Ежегодно в Китае выбрасывают 45 миллиардов палочек.
Интересно, но именно китайцы научили корейцев и японцев использовать палочки.
И хоть европейские ценности пришли в Китай с миссионерами, китайцы на отрез отказались от вилок и ножей.
Более того, китайские переселенцы в европейские страны и там продолжают традицию, есть палочками.
Китайская кухня, столетиями создавалась так, чтобы удобно было пользоваться палочками. Поэтому все блюда в китайской кухне состоят из небольших кусочков. Если у нас говорят "приятного аппетита", то китайцы говорят "ешь медленно". Считается, что медленное, длительное пережевывание, благоприятно сказывается на здоровье.
Китайцы говорят "прожуй 100 раз и проживешь 100 лет". Даже во время большого праздничного застолья, благодаря палочкам невозможно переесть, и еда сильно затягивается, а это очень полезно.
Детей начинают учить пользоваться палочками с 3-4 лет. Для этого используют более короткие и красиво украшенные палочки. Считается, что палочки развивают мелкую моторику ребенка, благодаря чему китайские дети начинают раньше говорить.
Ещё китайские палочки используют как экзотическое оружие. Их кладут в могилу с покойником и дарят на свадьбу.