Будь в курсе

Самые необычные налоги

Налоги — вещь обременительная. Общество не любит налоги, но понимает, что без них никак. Но в истории есть случаи, когда налоги были довольно странными и даже жестокими. Давайте познакомимся с тем, что это такое и какие интересные факты существуют касательно налогов.

Самый страшный налог.

Ещё не так давно, в конце 18 и начале 19 века в Пакистане существовал просто нечеловеческий налог. Завоеватель провинции Пешавар, Ранджит Сингх, ежегодно требовал с населения дань, в виде ста отрезанных человеческих голов.

Жадность.

Жадность правителей племени Инков, основавших государство на территории еще не открытой европейцами Америки в 16 веке, не имела предела. Сборщики налогов брали дань с каждого живущего. Даже если это был последний нищий, то с его головы забирали парочку вшей.

Налог на воздух.

Известно, что Византия была развитой страной, но несмотря на это, в ней существовал налог на воздух. Считалось, что воздух является общественной собственностью, и если кто-то строил большой дом, то этот дом забирал много общего воздуха. Поэтому налог увеличивался с размером жилища.

Налог на печать.

В самом начале 19 века в Германии, можно было сделать на заказ родовую печать, где рукоять выполняли в виде бюста императора Франциска Второго. Но за такую печать надо было платить в казну десять марок в год.

Налог на кариес.

Дабы сберечь зубы чиновников в Османской империи собирали налог на лечение зубов. Простой народ должен был платить за то, что чиновники якобы ели твердую пищу и у них быстро портились зубы.

Налог на роскошь.

Во Франции недавно был введен налог на роскошь. Он составляет 75% если доход больше одного млн. евро. Это тут же заставило многих известных и состоятельных французов сменить свое гражданство.

Налог на внешность.

В древнем Риме было много налогов. Например, с евреев взимали небольшой налог, только за то, что они с еврейской внешностью хотели войти в город.

Налог на воробьев.

В немецком городе Вюртемберг в 16 м веке люди считали, что чириканье воробьев мешает гражданам спать. Поэтому владельцы домов должны были ловить воробьев и сдавать их в мэрию, кто не желал это делать платил крупный налог. Поэтому многие попросту покупали тушки дохлых воробьев.

Фото: kwork.ru

Читайте также:

Правительство хочет ввести налог на колбасу

Налоги: чем смешнее, тем печальнее

Депутаты ввели налог для самозанятых россиян