Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Вне ринга великий Мохаммед Али дрался лишь дважды

24 февраля 1938 года в Арлингтоне (штат Нью-Джерси, США) в продаже появилось первое изделие, в котором использовался новый синтетический материал – нейлон. Таким изделием стала зубная щетка. Синтез нового полимера был впервые осуществлен в 1935 году У.Карозерсом, главным химиком исследовательской лаборатории американской компании DuPont.

Существует версия, что слово «нейлон» произошло от названий городов Нью Йорк и Лондон (nylon = New York + London). Встречается мнение, что это слово — аббревиатура от New York Lab of Organic Nitrocompounds, однако достоверных сведений об этом нет.

В этимологическом словаре Дугласа Харпера указано, что название создано компанией DuPont из случайно выбранного родового слога nyl- и окончания -on, часто употребляемого в названиях волокон (например, капрон), исходно взятого из английского слова «cotton» («хлопок»).

24 февраля 1964 года мало кому известный чернокожий боксер Кассиус Клей выиграл бой против Санни Листона и впервые для себя стал чемпионом мира. Сегодня победитель того поединка известен как Мохаммед Али – легендарный американский боксёр.

В школьные годы Клей дрался лишь два раза. Первый раз, когда они сидели в клубе с друзьями и к ним пристали двое парней, Кассиус долго настаивал на том, чтобы мирно разойтись. «Я боксёр и не хочу причинять вам травмы» — твердил он. Получив отказ, он с мрачным видом вышел из-за стола. Драка состоялась за заведением. Одним ударом Клей отправил своего оппонента в глубокий «нокаут», его дружок спасся бегством.

Вторая его уличная драка состоялась как раз накануне Олимпийских игр. Совершая свою ежедневную пробежку он постоянно пробегал мимо бара, где каждое утро собирались местные мужчины. Одного из них очень сильно раздражало, что, пробегая мимо них, Клей постоянно бубнил себе под нос: «Я стану Чемпионом Мира…» и однажды он, подкараулив его, нанёс ему чёткий прямой из-за угла прямо в лицо. Клей пошатнулся, но устоял и тут же на визави обрушилась жуткая серия ударов. В конце тот закричал: «Оставь меня!! Ты станешь Чемпионом Мира! Станешь!». На следующее утро он уже приветствовал его словами: «Привет, Чемпион».

Али стал чемпионом Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе, многократным чемпионом мира среди профессионалов (в 1964—1974) в тяжёлом весе и ныне считается основоположником современного бокса. «Порхать как бабочка и жалить как пчела» — эта тактическая схема, придуманная Али, была позже взята на вооружение многими боксерами во всем мире. В 1999 Sports Illustrated and the BBC назвали Али «Спортсменом века».

24 февраля 1973 года в телевизионный эфир нашей страны впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача  посвящена истории и перспективе развития научных исследований в России, выдающимся достижениям науки прошлого и настоящего. В основе всех передач - беседы с крупными учеными. Бессменный автор и ведущий программы - доктор физико-математических наук, академик, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица. Карьера ученого началась в 1949 году, он оставил свой след в самых различных областях. В круг его интересов входили сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, ускорители частиц.

В одном из интервью С. Капица рассказал: «Передаче «Очевидное – невероятное» предшествовало написание книги, история которой такова. После кончины моего деда Алексея Николаевича Крылова, крупного математика, создателя русского, а потом и советского флота, осталась большая библиотека. Мне досталось в наследство несколько сот томов. Это были в основном труды классиков тех наук, которыми интересовался дед. Читать их сегодня довольно бессмысленно – кого интересуют основы химии, физики или механики, заложенные 200 и 300 лет назад? Но во всех этих книгах очень интересные предисловия авторов.

Два года я писал книгу о раскрытии личности ученого через его суждения о своих открытиях. Это было моим «домашним заданием», как в КВН, перед началом работы над передачей «Очевидное – невероятное». Пообщавшись через книги с великими учеными прошлого, я понял, что на телевидении можно подобным образом общаться с великими современниками». В 1973 году Капица опубликовал «Жизнь науки» - собрание из более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времен Коперника и Дарвина. Это и послужило предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное -  невероятное».

 



4977
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100