Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Тайна жизни на Земле: все началось гораздо раньше

Около 8 миллиардов лет тому назад Земля представляла собой раскаленный шар. Постепенно, выделяя тепло в космос, она охлаждалась, и на ее поверхности образовалась твердая кора, которую беспрерывно расплавляли миллионы действовавших вулканов. Кора утолщалась, и вода, входившая в состав раскаленных веществ и атмосферы, заполнила впадины.

Согласно гипотезе о происхождении жизни на Земле советского ученого А. И. Опарина, в воде было растворено огромное количество химических веществ, которые, вступая между собой в различные реакции на протяжении миллиардов лет, привели к образованию органического вещества.

Недавно стало известно, что жизнь на Земле зародилась на 700 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор, то есть по меньшей мере 3,5 млрд. лет назад. К таким выводам пришли исследователи из Токийского технологического института во главе с профессором Юитиро Уэно. В геологическом слое, датирующемся этим периодом, они нашли заключенный в кварце метан. По мнению специалистов, метан произвели бактерии, предположительно обитавшие в теплых водах на дне океана.

Метан способствует повышению общей температуры поверхности Земли. Ученые считают, что именно он стал причиной потепления на планете в архейскую эру, когда были созданы условия для развития различных форм жизни.

О том, что обнаруженный метан является продуктом жизнедеятельности бактерий, свидетельствует входящий в его состав изотоп углерода с атомным весом 12. В отличие от углерода-13, этот элемент встречается в живых организмах.

Ранее геолог из Канадского космического агентства Гордон Озиньски предположил, что ключевую роль в возникновении жизни на Земле сыграли метеориты. Он детально изучил  24-километровый ударный кратер на острове Девон (канадский арктический архипелаг) и выяснил, что в месте падения метеорита возникли условия, подходящие для развития примитивных форм жизни. В частности, благодаря метеоритам образовались специфические гидротермальные образования, сохранившиеся до настоящего времени в виде туннелей диаметром в несколько метров.

Образовавшиеся в результате ударного воздействия трещиноватые породы являются благоприятной средой обитания микробов, да и сам кратер в те времена представлял собой хорошо защищенный от внешних воздействий водоем, что также немаловажно для развития жизни.

Между тем, команда учёных из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), сделали довольно странное заявление: если на Титане существует жизнь, то её родиной вполне может быть планета Земля.

Именно такую возможность просчитали Бретт Глэдман и его коллеги. Они пришли к выводу, что сквозь земную атмосферу в открытый космос могли бы вылететь только осколки горных пород с изначальными размерами не менее 3 метров. Произойти это могло только в результате воздействия мощнейшего взрыва, - какой мог произойти лишь при столкновении планеты с астероидом в 10-50 километров в поперечнике.

Смоделировав такую катастрофу, исследовательская группа выяснила, что каждое подобное столкновение способно было вынести в космическое пространство до 600 миллионов осколков. Те из них, которые двигались на относительно высоких скоростях - около 6 км/c, - за срок около миллиона лет могли достичь орбит Юпитера и Сатурна.

Около 100 подобных осколков могли долетать до спутника Юпитера Европы. Часть из них под воздействием гравитационного поля Юпитера могла разогнаться до более высоких скоростей - 25-40 км/c. Если эти осколки долетали до Европы, то удар об её ледяную поверхность обращал их в пыль.

То, что бактерии способны выдержать подобное «путешествие», доказано в ходе анализа обломков взорвавшегося шаттла «Коламбия», на которых учёные обнаружили бактерии.

По мнению Глэдмана и его коллег, до Титана могли долетать около 30 осколков земных горных пород от каждого столкновения планеты с крупным астероидом. Земные бактерии вполне могли стать «пассажирами» на таких осколках. Предположительно, история нашей планеты насчитывает несколько десятков подобных столкновений.

По материалам: Dinos.ru, ИТАР-ТАСС, Cnews, Компьюлента

Константин Дятлов

4477
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100