Будь в курсе

Познавательные факты о Копернике

Польский астроном и математик Николай Коперник оказал значительное влияние на представление человечества о науке.

Родившийся в 1473 году, он популяризировал гелиоцентрическую теорию, утверждавшую, что все планеты вращаются вокруг Солнца.

Но помимо этого он занимался исследованиями в областях медицины и экономики. Отец современной астрономии уделял много времени различным занятиям, интересуясь, как и подобает истинному ученому, совершенно различными явлениями.

Он был полиглотом

Коперник рос в обстоятельствах, которые вынудили его знать, помимо польского, немецкий язык. Отец Николая умер, когда тому было 10 лет. Дядя мальчика оплатил образование племянника, и тот начал постигать латынь. В 1491 году Коперник приступил к изучению астрономии, математики, философии и логики в университете Кракова. Через пять лет он отправился в университет Болоньи, где изучал юриспруденцию. Во время обучения ему приходилось читать книги на греческом, что означает, что он знал, по меньшей мере, пять языков.

Он не был первым, кто представил гелиоцентрическую теорию

Коперника часто считают первым, кто высказал идею о том, что Земля находится на орбите Солнца. Но некоторые древнегреческие ученые обсуждали подобные теории за многие века до него. Так, Аристарх Самосский, живший за два века до нашей эры, говорил о том, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца.

Коперник никогда не упоминал своих предшественников

Он должен был знать о работах древних математиков. В черновых манускриптах 1543 года он даже включил некоторые пассажи, признающие гелиоцентрические идеи Аристарха и других древнегреческих астрономов, которые ранее высказывали схожие теории. Но перед тем, как отправить манускрипт в печать, Коперник изъял эту часть. Согласно различным мнениям, он мог так намеренно сделать, чтобы все считали, что теория принадлежит только ему.

Он занимался экономикой

Больше известный своими работами в математике и астрономии, Коперник был также и экономистом. В 1517 году он написал исследовательскую работу, в которой высказал предложения о том, как польская монархия могла бы упростить имевшую место систему многих валют. Его идеи спроса и предложения, инфляции и государственного контроля за ценами повлияли на возникновение некоторых экономических принципов. В частности, его закон Грешема указывает, что более дешевые в производстве деньги (банкноты, монеты из дешевых металлов) всегда будут вытеснять более дорогие (монеты из благородных металлов).

Коперник был осторожен в публикации своих работ

Во времена Коперника почти все верили в геоцентризм, утверждавший, что Земля является центром Вселенной. Несмотря на это, в 1510 году Коперник написал «Малый комментарий», в котором обсуждал гелиоцентризм и который получил распространение среди его друзей. Впрочем, вскоре текст распространился дальше. Ходили слухи, что Папа Климент VII услышал разговоры о новой теории, проявил к ней любопытство и отозвался положительно. Позднее кардинал Николас Шонберг написал письмо Копернику, поощряя его работу. Но Коперник не спешил публиковать полную версию своих исследований. Некоторые современные исследователи считают, что Коперник опасался реакции научного сообщества, так как не мог ответить на все вопросы, которые возникали в рамках гелиоцентрической теории. Другие говорят, что он боялся преследования со стороны Католической церкви. Коперник опубликовал свой труд почти перед самой смертью и посвятил его Папе. Через многие годы, в 1616 году, Католическая церковь внесла его в список запрещенных книг. Через несколько лет запрет был снят после редакции текста, представлявшей воззрения Коперника как исключительно гипотетические. В 1633 году, через 90 лет после смерти Коперника, Церковь обвинила астронома Галилео Галилея в ереси за согласие с теорией Коперника. Проведя день в тюрьме, всю оставшуюся жизнь Галилей провел под домашним арестом.

Фото: psicologiaymente.com

Читайте также:

Человек, который расширил границы Вселенной

Страсти по науке: что скрывала краденая книга Коперника

Астрономы разглядели обратную сторону Галактики