Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Татьянин день: когда студентам все можно. Готовимся к встрече?

Татьянин день: когда студентам все можно. Татьянин день

Знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов, празднуют уже почти два столетия.

День святой великомученицы Татианы, отмечают 12 января по старому стилю, 25 – по-новому. Однако со временем его происхождение и смысл позабылись. На самом деле покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была.

Будущая святая Татиана жила в конце II - начале Ш века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Татьянин день

Татьянин день: гуляй, студент

Студенческие ритуалы на Татьянин день

Татьянин день: как учреждался Московский университет

Дело в том, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался "днем основания Московского университета"). Проект Ломоносова взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, 28-летний красавец и любимец императрицы. Сам выбор дня святой Татианы не был случайным. Открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет", - произнёс он ставшую позднее крылатой фразу. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание.

С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

Татьянин день - студенты торжествуют - Видеопроект Правды.ру

Студенты отмечают Татьянин день медовухой и флешмобами

25 января студентам можно всё! - Как отдохнуть

Как начинали праздновать Татьянин день

В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник.

К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Праздничный день начинался службой в церкви в память мученицы Татианы. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения "официальной части": произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учение студенты, получали награды из рук важнейших персон - митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета - библиотеку, коллекции, аудитории.

Татьянин день затмил Международный день студентов

Русская церковь и студенты отмечают Татьянин день

Как гуляли в Татьянин день

После окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными. Ну, а затем отправлялись на улицы, в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики. Так, в одном из самых знаменитых был ресторан "Эрмитаж", для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

На улицах студенты нарочито громко пели, демонстрируя тем свою свободу, сменив классический студенческий гимн Gaudeamus igitur на политически неблагонадёжную "Дубинушкой". Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей", а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета.

Однако полиция в этот день действовала преимущественно "профилактически", сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов, кроме того слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "качающихся" студентов.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий.

Читайте также:

Советы неудавшемуся студенту

Высшее образование в кредит? Запросто!

СПбГУ: маститый универ в северной столице


Татьянин день - студенты торжествуют
Константин Дятлов

5723
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100