Будь в курсе

Чем заканчивались браки русских императоров с иностранками

Именно Петр I положил начало традиции, чтобы русские императоры вступали в брак с иностранками.

Во-первых, сделано это с целью поиска союзников, и установить дружбу с иностранными государствами. Девушки в обязательном порядке должны были иметь христианскую веру, однако это серьезный шаг, на который решалась не каждая.

Лучшим вариантом являлись девушки из маленьких европейских княжеств, которые были образованы, воспитаны и готовы к жизни в высших кругах.

Искать невесту наследнику, который в скором времени должен унаследовать трон, в 1743 году начала Елизавета Петровна, дочь Екатерины I. Девушка должна происходить из европейского рода, может быть небогатой, главное чтобы имелись манеры, воспитание, которую будет не стыдно показать высшему свету. Елизавета рассчитывала на то, что она не сможет завладеть властью и станет достойной женой.

Приглянулась императрице София-Фредерика (Екатерина Алексеевна), принцесса из немецкого городка Штеттин. Семья имела хорошую родословную, связанную с королевскими домами Англии, Швеции, Пруссии. София имела блестящее образование, учила языки, танцы, этикет. Она имела мальчишеский нрав, любила проводить время с мальчишками. В будущем этот нрав помог ей стать императрицей России.

Когда ее доставили в Россию, она мгновенно полюбилась Елизавете.

При крещении ее нарекли Екатериной. Выходила она замуж в 16 летнем возрасте за Петра III, которому было 17, однако жизнь не заладилась. Петр имел любовниц, Екатерина не испытывала к мужу физической тяги и имела большое число любовников. Союз был обречен, потерпел крах. Екатерина, заручившись поддержкой фаворитов, совершила переворот и избавилась от мужа.

Кандидатки в жены императорам избирались довольно тщательно. Елизавета, Екатерина хотели видеть достойную спутницу и с особой тщательностью подбирали жену для Павла Петровича, сына Екатерины.

Дипломат Ассебург, служивший при русском дворе и заручившись доверием императрицы, был отправлен в Европу, где три года он подбирал будущую невесту. Ему приглянулась Вильгельмина Гессен-Дармштадтская и принцесса София Вюртембергская. Поскольку последней было мало лет, чтобы родить ребенка, выбор пал на первую, которую позже назовут Натальей Алексеевной. Она была умной, даже очень, поэтому Екатерина боялась, что она сможет претендовать на трон, однако не придала этому большого значения. Вильгельмина пришлась по вкусу Павлу

В 1773 году за ней отправились три эскадры, в одной находился статный красавец граф Разумовский, который влюбился в Вильгельмину, она в него тоже. Эта любовь не могла иметь продолжения. Свадьба состоялась в 1773 году. Павел обожал свою юную жену, а она его нет. Наталья выступала за либерализацию власти, чем вызывала беспокойство Екатерины.

Как могла закончиться история неизвестно, но Екатерина скончалась при родах в 1776 году.

Фото: m. lenta.ru

Читайте также:

Истории любви: царь и Лалла Рук

Свадебные незадачи царя Михаила Федоровича

Семь несостоявшихся русских царей