Будь в курсе

Древние кельты обезглавливали своих врагов?

Французские археологи, работающие на месте поселения, датируемое третьим веком до нашей эры, обнаружили доказательства того, что кельтские общины обезглавливали людей и сохраняли человеческие головы.

Команда археологов раскопала фрагменты человеческих черепов, которые, по их мнению, подтверждают практику преднамеренного обезглавливания. Они пришли к выводу, что черепа были либо военными трофеями, либо результатом все еще мало изученной ритуальной практики. В первом сценарии победители — кельтские воины железного века — возможно, брали головы своих врагов, забальзамировали их и выставили ужасные трофеи у укрепленных стен и ворот своих поселений.

Тем не менее, было мало реальных доказательств преднамеренного обезглавливания, несмотря на упоминание об этом в нескольких классических текстах — до сих пор. Исследователи обнаружили кости черепа, а также кости животных и металлическое оружие внутри поселения вдоль основания укрепленной стены. У фрагментов черепа, включая позвонки, были отличительные следы разреза, которые предполагают, что жертвы были преднамеренно обезглавлены.

"Это важная и полезная часть работы", — сказал Ян Армит, профессор археологии в университете Лестера. Хотя он не был вовлечен в проект, он много писал о предмете в своем собственном исследовании.

Это поселение расположено на юге Франции вдоль побережья Средиземного моря, примерно в 130 километрах к западу от современного Марселя. Во время железного века это было место большого кельтского поселения (с 6 века до н. э. до 1 века н. э. С момента своего открытия в 2000 году эта территория на вершине холма стало местом обширных раскопок.

В третьем веке до нашей эры кельтскоязычные народы населяли большие участки Западной Европы, в том числе южную Францию. Они занимались сельским хозяйством, были искусны в металлообработке и организовали общество по иерархической линии. Они также были известны как воины. Фактически, много классических источников посвящены их боевой истории, включая хедхантинг (охота за головами).

В первом веке до нашей эры греческие авторы Страбон и Диодор Сицилийские упоминают эту практику. Диодор в своей самой известной работе "Историческая библиотека" писал: "Когда их враги падают, они отрезают головы и пристегивают их к шеям своих лошадей. … Головы своих самых выдающихся врагов они бальзамируют в кедровом масле и бережно хранят в сундуке".

Фото: tv. vtomske.ru

Читайте также:

Смертная казнь в национальном вкусе

Гильотина: девица, ставшая доктором

"Казнить нельзя..." - будет ли точка?