Будь в курсе

Каким был юмор в Средние века

Люди любят смеяться. Юмор был и будет частью нашей истории, пока человечество существует. Исторические записи показывают, что наши предки ценили хорошее чувство юмора

То, что многие считают самой старой шуткой в мире, написано в средневековой рукописи, хранящейся в Британской библиотеке. Язык шутки указывает, что она была написана около тысячи лет назад. Текст написан на древнеирландском языке.

Исторические исследования исландских саг показывают, что викинги обладали черным юмором и шутили даже во время смертельных сражений.

Это была смесь сарказма, иронии и необычных шуток. Подход викингов состоял в том, что, если вы знали, что умрете, почему бы не сделать это, смеясь.

Читайте также: Французов разозлили "шутки" американского губернатора

Мы склонны думать о средневековье как о гротескном и тоскливом. Однако элиты 13-го века использовали преднамеренно смех — и он звучал наиболее громко, когда он был за чужой счет.

Вещи, которые средневековые элиты считали забавными, могут служить окном в их межличностных отношениях: юмор создал форму групповой солидарности и четкого разграничения между друзьями и врагами, раскрывая таким образом силу и ценность развлечений.

Юмор всегда был частью нашей жизни, и у нас всегда была возможность смеяться над вещами, но было мало исследований роли юмора в средневековом обществе и того, как формы юмора менялись с течением времени.

Историки полагают, что знание о шутках и сарказме, которые поддерживает аристократия, может помочь нам лучше понять общество и людей 13-го века.

Читайте также: Французов разозлили "шутки" американского губернатора

Юмор часто рассматривается как легкомысленная исследовательская тема, но способность удивляться и смеяться — важная часть жизни и, таким образом, может дать нам альтернативный взгляд на средневековье.

Наши отношения с литературой саги пропитаны национальным романтизмом, чтение их как развлекательной литературы выявит новые аспекты. Саги также предназначались для развлечения людей.

Элита использовала юмор очень осознанно — чаще всего, чтобы высмеивать других. Юмор установил форму групповой принадлежности и более четкое различие между друзьями и врагами.

Саркастические комментарии и оскорбления также являются элементами нашего современного юмора, но главное, как это воспринималось. Самоирония — ключевой элемент анализа средневекового юмора, или, точнее, отсутствия самоиронии. Без самоиронии эта форма юмора часто использовалась для победы над политическими противниками или для самоутверждения и позора для других.

Современный юмор в значительной степени основан на самоиронии, позволяющей нам смеяться над собой и другими без каких-либо последствий.

Продолжение следует…

Фото: daily.jstor.org