Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Величайшая пешая кругосветка длилась более четверти века

25 декабря 1939 года (70 лет назад) было основано знаменитое КБ авиаконструкторов А.И.Микояна и М.И.Гуревича – «МиГ». В 1940 году конструкторы создали истребитель МиГ-1 («Микоян и Гуревич»), а затем его модификацию МиГ-3.

В 1940—41 МиГ-3 строился большой серией и принимал участие в боях первого периода Великой Отечественной войны. В 1940—57 Гуревич — зам. главного конструктора, в 1957—64 главный конструктор в ОКБ Микояна. В годы войны участвовал в создании опытных самолётов, после войны — в разработке скоростных и сверхзвуковых фронтовых истребителей, многие из которых длительное время изготовлялись большими сериями и находились на вооружении ВВС СССР.

Ныне «МиГ» - крупная российская авиастроительная компания, предприятие полного цикла, объединяющее в себе все аспекты изготовления, реализации, поддержания и ремонта самолётов марки «МиГ», штаб-квартира которой находится в Москве. В состав компании входит бывшее Отдельное конструкторское бюро завода № 155 (ОКБ им.А.И.Микояна), главными конструкторами которого как раз и являлись Микоян и Гуревич.

Нынешний генеральный директор компании — генеральный конструктор — Анатолий Белов. Число сотрудников предприятия, которое почти 70 лет выпускает легендарные самолёты под маркой «МиГ», сейчас составляет более 14,5 тысяч человек.

25 декабря 1991 года, в 19.00, Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста президента СССР. Он обратился к народу с прощальным словом в прямом эфире ЦТ и заявил о своем уходе с поста президента СССР. В этот же день прекратил свое существование и Советский Союз.

Горбачев подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину, затем передал чемоданчик с кодами ядерной атаки, после чего перед телекамерами отрекся от власти: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям», - сказал он. «Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться...», - отметил он.

«Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы - наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни. Хочу от всей души поблагодарить тех, кто в эти годы вместе со мной стоял за правое и доброе дело. Наверняка каких-то ошибок можно было бы избежать, многое сделать лучше. Но я уверен, что раньше или позже наши общие усилия дадут плоды, наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам всего самого доброго».

В 19.38 по московскому времени над Кремлем был спущен флаг СССР и поднят флаг России. Первый и последний президент СССР навсегда покинул Кремль.

25 декабря началось самое выдающееся пешее кругосветное путешествие. Осуществил его американец Артур Блессит, который, выйдя из дома 25 декабря 1969 года, более чем за 26 лет, прошел  50  559 километров. Путешественник побывал на всех 7 континентах, включая Антарктиду – при этом он нес на плечах 3,7-метровый крест.



3856
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100