При отзывах продуктов питания потребителям будет предоставляться больше информации о магазинах, где были проданы опредёленные товары, как сообщил представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Он также заявил, что Управление планирует начать выдавать больше информации о предприятиях розничной торговли, которые получили поставки потенциально вредных продуктов питания — решение, которого долго добивалась группа потребителей.
На данный момент такая информация выдаётся, но редко, и это является причиной для беспокойства.
"Управление выпускало списки конкретных розничных торговцев, у которых можно было купить некачественные продукты лишь неофициально. Это связано с тем, что определённая информация о цепочке поставок является конфиденциальной между поставщиком и продавцом", — говорится в заявлении представителя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, доктора Скотта Готлиба.
"Более того, в большинстве случаев данных, обнародованных компанией, чьи продукты подлежали отзыву, было достаточно для того, чтобы потребители могли идентифицировать и избежать приобретения некачественного продукта", — добавил он.
"Однако часто это не соответствует действительности, особенно в тех случаях, когда на товаре нет этикетки или хотя бы указания названия бренда. Примером таких продуктов питания могут послужить орехи, неупакованные фрукты и овощи, корм для животных, который продаётся на развес, и так далее", — сказал Готлиб.
Некоторые розничные торговцы считают источник своих поставок конфиденциальной информацией, но Научный центр защиты общественных интересов предлагает ввести новую политику, в соответствии с которой наименования поставщиков, уличённых в продаже некачественных товаров, будут сообщаться на регулярной основе.
Представитель Центра заявил, что на сегодняшний день информация о производителях товаров, которые были отозваны, стала появляться чаще, например, во время вспышки сальмонеллы, после продажи дыни, содержащей эту бактерию, в июне этого года.
Группа потребителей приветствовала эти изменения, которые очень важны для здоровья нации, и крайне необходимо, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с ними согласилось.
"Министерство сельского хозяйства США издало множество списков продавцов мяса и домашней птицы, продукция которых представляет угрозу для здоровья, но ранее Управление сопротивлялось выпуску этой информации, за исключением самых редких случаев", — заявила Сара Соршер из Научного центра защиты общественных интересов.
Например, она сообщила об инциденте, когда Управление отказалось назвать наименование компании, продававшей потенциально заражённые папайи, участвующие в вспышке сальмонеллы, которая унесла жизнь одного человека и привела к отравлению двадцати.
Новое предложение на данный момент открыто для общественного обсуждения.
"Знание того, где был продан отозванный продукт, может повлиять на то, попадёт ли потребитель в больницу или нет", — заявил Готтлиб.
"Несмотря на то, что мы не можем предотвратить болезни, в наших силах сделать всё, чтобы предоставить потребителям информацию, которая убережёт их от отравления отозванными и опасными для здоровья продуктами питания".
Фото: nuz. uz