Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Мы неотвратимо погружаемся в Wi-Fi

Сторонники беспроводных коннектов и самые разнообразные специалисты в области высоких технологий продолжают весьма ударными темпами всемирную кампанию по продвижению стандарта беспроводной сети Wi-Fi. На этот раз под их натиском не устояли сразу два крупнейших мегаполиса - Чикаго и Лондон. Стоит ли после этого упоминать Филадельфию, Сан-Франциско и около двух десятков других городов только в одной Америке, где повсеместно возникают Wi-Fi узлы?

Завидная “моторизация”

В Чикаго в общественных местах: кафе, книжных магазинах, библиотеках уже созданы сотни точек доступа на базе этой, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной, несмотря на очевидные “узкие места”, технологии.

В планах городских властей покрыть сетью Wi-Fi всю территорию Чикаго - уже объявлен конкурс на лучший проект среди заинтересованных компаний. Новую инфраструктуру  планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем году.

В Великобритании Wi-Fi также находят широкое применение. В деловом районе британской столицы в скором времени появятся многочисленные точки доступа. Необходимое оборудование будет монтироваться в уличные объекты – фонарные столбы, указатели и светофоры.

По словам городских властей, внедрение Wi-Fi и максимальный доступ к открывающимся возможностям и сервисам, прежде всего Интернет, имеет принципиальное значение для Лондона, считающегося мировым финансовым центром.

По расчетам специалистов, только в одном городе точками доступа воспользуются около 350 000 человек – обладателей портативных устройств и ноутбуков. Это станет возможным уже через полгода.

Тем временем в России дела обстоят не столь радужно, и прогнозы, увы, неутешительные. Wi-Fi остается пока невостребованной диковинкой. Даже в обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге дело ограничивается в лучшем случае десятком рабочих точек доступа. В Нижнем Новгороде к началу этого года насчитывалось только пять узлов, четыре из которых располагаются в гостиницах. Специалисты объясняют это тем, что услуга рассчитана в основном на туристов. Этим объясняется и довольно высокая стоимость беспроводного доступа в глобальную сеть – в среднем около 10 у.е за час работы.

Вопросов становится больше

Однако по мере того, как Wi-Fi продолжают рекламировать и продвигать на рынке, ширится лагерь противников внедрения этой технологии. Одним словом, все оказывается не столь гладко.

В канадском университете Лейкхед, например, руководство приняло решение о ликвидации всех точек доступа Wi-Fi на территории кампуса. Основной причиной становится забота о здоровье учащихся. По мнению ректора учебного заведения, сеть Wi-Fi может негативно сказаться на здоровье студентов и преподавателей. Он подчеркнул, что пока не известно, как электромагнитное излучение влияет на человека.

В свою очередь, специалисты одной из крупнейших американских компаний McAfee напоминают о проблеме защиты информации и данных от несанкционированного доступа. По их словам, если точки доступа Wi-Fi будут и дальше устанавливаться в таких масштабах, то кризис неизбежен.

“Мы больше всего обеспокоены тем, что большинство людей задумываются прежде всего о способах коммутации, а не о безопасности. За счет сети, которая постоянно находится в режиме работы, хакерам проще выбирать людей и намечать цели. Кроме того, существует провал в знаниях. Подавляющее количество людей не обладают нужной информацией, когда речь заходит об этой технологии”, - уверен один из экспертов компании.

Каждому юзеру - по Wi-Fi

Два Wi-Fi в одном адаптере

Новые технологии на радость общества...

tech

3918
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100