Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Заклепки на джинсах появились благодаря золотоискателям

26 февраля 1712 года был основан Тульский оружейный завод. В своем указе Петр I повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Ранее, с 1706 года здесь существовал оружейный двор с кузницами и работными избами. Новым указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

26 февраля 1829 года родился Леви Штраус (1829 — 26.9.1902), легендарный создатель джинсов. Леви родился в Баварии, откуда после смерти отца он, а также его мать и сестры уехали в Нью-Йорк. Когда в Калифорнии разразилась золотая лихорадка, Штраус перебрался в Сан-Франциско.

Свой бизнес он сделал не на добыче золота, а продаже различных товаров золотоискателям. Для их нужд требовалась прочная рабочая одежда, и Леви сначала предлагал им штаны, сшитые из брезента, а потом с большим успехом стал делать одежду из ткани «деним». Бизнес процветал.

Однажды Штраус получил письмо одного из своих постоянных покупателей – портного Джекоба Дэвиса (выходца из Латвии Якоба Дависа), который предложил украшать одежду металлическими пуговицами, а для прочности карманов добавлять к ним заклепки. В мае 1873 года они вдвоем получили патент на новое изделие. Популярность марки возросла до небес. В 1890 году родилась знаменитая 501-я модель, а сам Штраус занялся благотворительностью.

26 февраля 1919 года в США, в штате Аризона, был учрежден Национальный парк «Гранд-Каньон» - часть плато Колорадо в среднем течении реки с таким же названием. Большой Каньон является одним из глубочайших каньонов в мире. Этот каменный памятник природы за миллионы лет прорезала в толще известняков, сланцев и песчаников река Колорадо. Длина каньона 446 километров, а ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 километров, на уровне дна — менее километра. Глубина каньона составляет до 1600 метров.

Ученые установили, что изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры, около 65 миллионов лет назад, — плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато, изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5-6 миллионов лет назад. Большой Каньон растет и сейчас - из-за продолжающейся эрозии.

Коренные жители Америки – индейцы - знали о Гранд-Каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад. В 1540 году Гранд-Каньон был обнаружен группой испанских солдат, под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. С тех пор, каньон не посещался европейцами более 2 веков.

В 1776 году, два испанских священника, в сопровождении небольшого отряда солдат, в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию путешествовали вдоль Гранд-Каньона. Первая же научная экспедиция к Гранд-Каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон. Полвека спустя, в 1903 году, Большой Каньон посетил президент США Теодор Рузвельт - он же в 1909 году объявил его национальным памятником. Территория вокруг Гранд-Каньона была объявлена национальны парком 19 февраля 1919 года.

Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. Статус национального парка помог помешать исполнению планов по строительству плотины на реке Колорадо внутри границ парка (возможно, что отсутствие такого статуса у каньона Глен и было причиной разрешения строительства плотины выше по течению реки и его затопления, после чего образовалось озеро Пауэл). ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.

26 февраля 1993 года произошел один из терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 6 человек и более 1000 получили ранения. Подозреваемый в организации этого теракта Рамзи Ахмед Юсеф был схвачен только два года спустя, в Пакистане, благодаря обещанному правительством США вознаграждению в 2 миллиона долларов. Усилия спецслужб США отыскать преступника оказались безрезультатными. Представ перед судом, Рамзи Юсеф был приговорен к 240 годам тюрьмы.

 

 



5096
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100