Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

День борьбы с наркоманией: не губи себя сам

26 июня в мире отмечается всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день был утвержден на Генеральной Ассамблее ООН. Решение о нем вступило в силу 7 декабря 1987 года.

По данным центра изучения общественного мнения, первой, среди проблем, беспокоящих россиян, является наркомания. Она оставила далеко позади такие напасти, как  алкоголизм, оргпреступность и проблемы Чечни.

По информации ВЦИОМ, большинство россиян- 92% считают, что потребление наркотиков  не имеет оправдания.

В последнее время все чаще раздаются голоса в поддержку так называемых легких наркотиков. Приведу на этот счет мнение академика Эдуарда Бабаяна:

Как вы относитесь к этой идее легализации легких наркотиков?

«Резко отрицательно. И скажу вам, что в последнее время международное сообщество обеспокоено этой  темой. Легализация наркотиков противоречит Единой конвенции 1961 года, но самое главное, она противоречит медицинским требованиям».

Из мирового опыта следует, что после того, как человек пристрастится к травке, он начинает принимать куда более серьезные «расслабляющие» вещества.

Между тем, в России число наркоманов составляет от 3 до 8 миллионов человек, из них регулярно принимают наркотики порядка 5 миллионов 990 тысяч человек, здесь молодежь – большинство. Официально зарегистрированными наркоманами в стране являются около  500 тысяч человек и то, это только те, кто сам пришел и встал на учет.

Представитель ФСНК Борис Целинский отметил, что   "анализ структуры незаконного оборота наркотиков и анализ потребления наркотиков показывает, что, к сожалению, происходит переход на более опасные виды наркотиков - героин, биосинтетические наркотики амфетаминового ряда».

Вокруг проблемы детской и молодежной наркомании в последнее время поднялось много шума, началась «активная деятельность»….

Однако недавно министр образования Андрей Фурсенко отметил, что  объем финансирования программы по борьбе с наркоманией, рассчитанной на 2005-2009 годы уменьшился в четыре раза. Что же получается, проблему обозначили, поговорили - поговорили и успокоились?

Ну да ладно, оставим политиков в покое….  Прежде, чем бороться с наркоманией, нужно обратить внимание на то, чтобы не «заразиться» ею….

Обращусь все к той же статистике. Основными потребителями «дурманящих зелий» в России являются молодые люди в возрасте до 30 . Средний возраст, когда они приобщаются к наркотикам – 14-16 лет.

Что же ими движет, что заставляет собственными руками загонять себя в могилу?

Многие из начинающих не верят в то, что с ними может случиться горе. Каждый из них мнит, что от «одного раза» ничего не будет, что он сможет справиться, если вдруг возникнет зависимость, за счет силы воли он сможет справиться, убежденный в этом, он пробует…. И все, назад пути нет.

Еще один момент…. Наркомания считается заболеванием психологически обусловленным. Дети и подростки узнают о наркотиках в близкой им среде – на дискотеках, в клубах, на вечеринках. Очень часто новичка берут на «слабо». Из боязни стать изгоем в определенной компании, молодой человек соглашается на все….

И далее он сам становится носителем  «заразы». По статистике, один наркоман в год втягивает от 5 до 20 человек.

Но, как же все-таки противостоять этой напасти?

Первое – выкинь из головы мысль о том, что наркоманами становятся только те, у кого предрасположенность к этому, что «они» втянутся, а ты – нет.

Второе – постарайся прислушаться, родители или родственники заводят с тобой эти разговоры – не отмахивайся, надеясь, что в компании тебе расскажут куда больше и куда обстоятельнее.

Третье – если тебе говорят «да, брось ты, не бойся, ничего не будет, если ты попробуешь… или ты струсил…» - беги, куда глаза глядят от этих людей, из  этой компании.

Ты просто вспомни слова великого Омара Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Запомни истину простую для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Подумай, а оно тебе нужно, ради некоторого временного успеха калечить себе жизнь? Нужно тебе потом быть на побегушках у какого-то «дяди», который продаст тебе дозу? Хочешь ли ты превращаться в существо, которое живет от укола до укола и от ломки до ломки?

Мария Павликова

4616
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100