Будь в курсе

Тайны Стоунхенджа не разгаданы до сих пор

Стоунхендж — необычная постройка, сделанная из огромных каменных глыб. Располагается это необъяснимое чудо на юге Англии в 130 км от Лондона.

На сегодняшний день так и неизвестно, кто и для чего соорудил это строение из камней.

Есть ряд гипотез, относительно названия "Стоунхендж". Произведя глубокий анализ данного слова, люди хотели выявить причину строительства этого мистического комплекса. Первая часть слова "stone" — переводится как камень, а "henge" — имеет два значения: крепление или виселица.

Читайте также: Археологи предположили, что Стоунхендж мог быть оградой древнего жилища

Стоунхендж на самом деле внешне чем-то напоминает огромные виселицы, которые опираются на два вертикальных столба, с горизонтальной глыбой между ними. Подобных сооружений весом по 50 тонн насчитывается около 5 штук.

Вышеуказанный комплекс также включает в себя 30 каменных сооружений весом по 25 тонн и 82 крупных обломка скал. Максимальная высота среди этих камней — 7 метров, каждому из них больше пяти тысяч лет. Всего они занимают площадь в 107 кв. м.

Люди не первый год задаются вопросом: как эти здоровые глыбы попали на свои места? Еще страннее от того, что самые ближайшие скалы располагаются в 350 км от Стоунхенджа.

В прошлом люди считали, что их поставили великаны, проживающие в близлежащих областях. Местное население по сей день называет выставленные по кругу камни "танцем великанов".

Тяжело себе представить, как люди без спецтехники смогли установить такие большие глыбы? Вероятную подсказку можно найти в строительстве храма в Гималаях и летающих камнях. Если проводить сравнение метода возведения Стоунхенджа со способом строительства египетских пирамид, то таинственность и мистицизм первых куда больше.

Читайте также: Стоунхендж. Альтернативные взгляды

Необычный архитектурный объект сохранился до наших дней не полностью, но его величие поражает и сейчас. Высоту глыб можно сравнить с тремя поставленными друг на друга людьми. Камни установлены в виде нескольких незаконченных окружностей. Более массивные объекты с перекрытиями располагаются в сердце круга.

Есть мнение, что Стоунхендж был возведен за 300 лет и с того момента не переделывался. Кто-то верит, что там находилась большая обсерватория. А оставшиеся считают, что Стоунхендж — ритуальная постройка, где осуществлялись языческие церемонии.

В центре кругового сооружения прорыто 56 ям. Их прозвали лунками Обри, в честь ученого, проводившего изучение Стоунхенджа. Предполагается, что эти овраги применялись для астрономических исследований. Кроме того, ученые нашли в ямах останки нескольких десятков людей.

Читайте также: Стоунхендж мог быть древней лечебницей

Таинственность и мистицизм Стоунхенджа еще и в том, что он находится в болотистой местности под массивными запасами подземных вод. Как строение стоит на такой почве — до сих пор необъяснимый факт.

Фото: m.islam-today.ru