Будь в курсе

Игральные карты: история создания

Историю игральных карт стоит начать с того, что существует общепринятая историками идея о том, что изобретение принадлежит французскому художнику. Речь идет о Жаклине Грэнгоннере, который нарисовал картинки на листках картона, таким образом тогда развлекали Карла VI, а он в этом очень нуждался. Король постоянно страдал от перепадов настроения, вокруг него все бегали. Исходя из этой версии, история игральных карт началась в XIV веке.

Многие историки с такой версией категорически не согласны, ведь раньше тоже существовало нечто похожее на карты, ими развлекали духовных лиц. Сохранились некоторые экспонаты того времени, именно их и называют прообразами современных игральных карт. Это все начиналось в Восточной Азии.

В источниках, которые оставила после себя династия Тан, есть упоминания о продолговатых листах, относятся они к 618-917 гг. Так что. Вполне возможно, что французский художник вовсе не был первооткрывателем. А еще до таких карточек в Азии изготавливали таблички из кости, дерева и даже бамбука. В Индии, кстати, были карты ганджифа, они имели круглую форму. А вот японцы играли в так называемую ута-гаруту, там вместо колоды были раковины мидий, которые имели различные рисунки.

А вот уже в 12 веке можно было видеть что-то похожее на современные карты, такие применяли в Корее и Китае. Итак, карты стали передаваться из культуры в культуру, из народа в народ. Сначала корейцы и китайцы передали свою традицию игры Индии, затем Персии, после этого заразился игрой и Египет, а уже после всего этого пути карты дошли до Европы.

Кстати, интересно, что арабы имеют нечто свое, похожее на карты Таро. Хотя европейские историки и отрицают участие мусульман в создании карт, этого нельзя отнять у истории. Колода карт у арабов выглядела так: 22 козыря четырех мастей и 56 так называемых младших арканов. Людей рисовать было категорически нельзя, Коран такого не допускает. Орнаменты на карточках назывались у арабов арабесками. В качестве мастей тогда служили кубки, мечи, посохи и пентакли.

А уже в Европу карты арабы привезли благодаря своим морякам и торговцам, можно найти упоминания о том, что с 1367 года карты стали запретным плодом в обществе. Однако аристократы вовсе не брезговали вписывать карты на свои портреты, они очень даже увлеклись этим занятием.

Возвращаясь к обиженному нами французскому художнику Грэнгоннеру, стоит отдать ему должное. Этот мастер усовершенствовал картинки, он изобразил фигуры, которые не менялись до настоящего времени. Мы с вами играем в карты с персонажами, которых когда-то придумал именно этот человек.

Если вы думаете, что это просто плод фантазии, то это не так. Например, пиковый король является прототипом библейского персонажа Давида. Что касается бубнового короля, его срисовал художник с портрета Юлия Цезаря, еще один карточный герой - Александр Македонский, он стал трефовым императором.

Кстати, что касается пиковой дамы, говорят, что она была срисована с Афины, есть и другое мнение, что это Жанна д'Арк. Бубновая Рахиль в качестве прототипа получила Агнессу Сорель. Героиня дамы червей является воплощением Елены Троянской, ее рисовали с Изабеллы Баварской. Последняя красавица - трефовая, она стала воплощением Аргины, это супруга Карла VII Мария. А валетами стали смелые королевские рыцари, было выбрано четверо.

Существует версия, что казаки Украины стали играть в карты раньше 1600 года, хотя эта дата считается моментом, когда мир активно стал играть в карты. Переняли игры казаки у немцев, но может быть это просто миф. Надо сказать, что Пётр Первый стал первым, кто учредил в Москве и Питере заводы по производству карт.

Читайте также: Игральные карты - изобретение китайцев

Появились игральные карты "наиболее опасные высокопоставленные американцы"

Как понять, что вам врут

Карта личности поможет остаться собой

Карты расскажут про финансы и успех