Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

В течение последней недели все СМИ только и говорят, что о птичьем гриппе. В телевизионных сюжетах показывают карту мира с отмеченными на ней странами, где у птиц уже зафиксирован этот вирус. Ни в Европе, ни в нашей стране пока нет ни одного случая заболевания птичьим гриппом человека. В четырех странах Азии вирусом птичьего гриппа заражены 117 человек, из них 60 умерли.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко демонстративно ест курицу перед телевизионными камерами. Представители европейского сообщества собираются на экстренные совещания и обсуждают тактику борьбы с птичьим гриппом и заверяют граждан, что не допустят эпидемии. Но это не помогает: во всем мире, в том числе и у нас в стране катастрофически упал спрос на курицу и куриные изделия. Что нужно знать нам, простым гражданам, о птичьем гриппе? Чего стоит опасаться, а чего нет? Отвечаем на 5 самых часто задаваемых вопросах о вирусе птичьего гриппа.

Что это за вирус?

Инфекция, вызываемая вирусом гриппа типа А штамма H5N1. Может поражать все виды пернатых, особенно подвержены заразе домашние куры, утки и индюки. Вирус, именуемый еще «испанкой», был вызван вирусом гриппа также типа А, но с другим штаммом – H1N1. Американские ученые выдвигают версию о возникновении «испанки» при мутации человеческого и птичьего вирусов. Но это только предположение.

 Как передается?

До сих пор все случаи заражения людей в странах Азии были вызваны контактом человека с сырым мясом птицы. Воздушно-капельным путем вирус не передается.

 Чем вызвана такая паника?

Медики опасаются, что данный вирус мутирует. Особенно это актуально сейчас, когда разгуливают и птичий, и человеческий грипп. Если вирус птицы попадет в организм человека, подхватившего «обычный» грипп, микробы «перемешаются», а это чревато появлением вируса-мутанта, который будет с легкостью передаваться от кур к людям.

 Как уберечься?

В тушках мертвых птиц данный вирус может жить до года и не погибает при заморозке. Зато однозначно погибнет при термической обработке – примерно при 80 градусах. Медики советуют тушить или проваривать курятину около часа. При жарке мяса есть вероятность, что вирусы сохранятся. После разделки мяса нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Нужно ли делать прививки?

Вирусологи, несмотря на все дебаты, советуют прививки от «обычного» гриппа все же сделать. По прогнозам, первая волна человеческого гриппа захлестнет нас в конце ноября – начале декабря. Прививка будет гарантией, что в вашем организме не произойдет мутация вирусов, о которой говорилось выше.

По материалам "Комсомольской правды"

Читайте также:

Шоколад - полезен или вреден? Развеиваем 7 мифов о шоколаде

Если наступит завтрак

Ученые решили установить феномен возникновения жизни на Земле

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"

 

 

Мария Павликова

3341
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100