Будь в курсе

Куда делась шерсть у человека?

Дарвинисты утверждают, что мы произошли от приматов. Но позвольте! У приматов на теле настоящая шерсть, а у нас волосы. Что же тут не так?

Наши волосы хоть и несут нагрузку по защите тела от переохлаждения и перегрева, но делают это весьма посредственно, а если учесть, что с возрастом многие мужчины вообще теряют волосы, то толку от них ещё меньше.

Давайте разберемся, в чем отличие волос от шерсти. Основная функция шерсти, - отталкивать воду. Хоть с этой задачей шерсть разных животных справляется по-разному, но в целом, ей это удается, и основная часть воды до кожи не добирается.

Волосы вообще не имеют водоотталкивающих свойств.

У шерсти есть прослойка пуха, так называемый подшерсток. Он защищает кожу и создаёт своеобразную воздушную прослойку с относительно одинаковой температурой.

Волосы подшерстка не имеют, более того, мокрые волосы здорово охлаждают кожу.

Волосы растут без остановки и не меняются, а шерсть имеет строго заложенный генами, размер и густоту. Причем эти показатели изменяются в зависимости от сезона. Так же шерсть меняется во время линьки.

Ученые утверждают, что в те времена, когда человек стал избавляться от шерсти, на земле был очень теплый климат. Но жара совершенно не мешала первобытному человеку. Ведя малоподвижный образ жизни и занимаясь в основном собирательством, шерсть защищала кожу от жары и повреждений.

Но как только человек стал использовать орудия труда, он стал интенсивно охотится, а густая шерсть стала мешать такому существованию. Шерсть постепенно начала пропадать с тела человека, а вот потовых желез становилось все больше. Соответственно остатки шерсти начали приобретать свойства волос и постепенно превратились в настоящие волосы.

Существует другая версия избавления от шерсти. Помимо эволюционного процесса и улучшения организмом системы терморегуляции, большую роль сыграли сексуальные отношения. Потомство многих животных рождается без шерсти. Возможно наблюдения за ними, побуждали мужчин выбирать себе женщину с наименьшим количеством шерсти.

Это толкало первобытного мужчину опекать и заботится о такой самке, как о будущем своем потомстве. Возможно немалую роль сыграли паразиты. Не имея возможности защищаться от них, как делают другие животные, человек постепенно лишал их среды обитания.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:

Колыбель человечества была не в Африке

В древности раком болели смолоду

Древние люди были лучше наших астрономов