Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Главный секрет мироздания, или Великая космическая сеть

«Ох, как вы ошибаетесь…»(с) Тетушка Чарли из Бразилии

Я один среди людей. Я оторван от других, обособлен жизнью в каменных джунглях. Одиночество - мой удел. Знакомое чувство, правда? Время от времени каждый сталкивается с подобными мыслями и чувством отчужденности. Причины могут быть совершенно разными. Одна из них и наиболее коварная – заблуждение.

Дело в том, что все в нашем мире взаимосвязано и ничего не происходит просто так. Современная физика вплотную подошла к разгадке этой величайшей тайны. Например, квантовая теория свидетельствует о принципиальном единстве Вселенной. Она показывает, что нельзя разложить мир на независящие друг от друга мельчайшие составляющие и стала рассматривать Вселенную в качестве переплетающейся сети физических и психологических взаимоотношений.

И тут воображению есть где разгуляться. Становятся возможными самые невероятные чудеса, вроде телепортации, или мгновенного перемещения в пространстве.

Взаимозависимости в квантовом мире своеобразны, например, изменение состояния одного фотона (электромагнитная частица) мгновенно меняет состояние другого, независимо от расстояния между ними. Между фотонами сохранится энергоинформационная связь. Когда круто меняются “жизненные обстоятельства” одного фотона, это мгновенно отражается на другом.

По мнению ученых, в этом заключен элементарный акт телепортации, то, что в будущем, возможно, сможет освоить человек. Правда, предсказания западных исследователей распространяются только на элементарные частицы, в лучшем случае на атомы. Отечественные ученые считают вполне реальной телепортацию предметов или даже живых существ. Поистине научная мысль не знает границ.

Однако любопытно другое. То, что стало доступно пониманию современных физиков, было давно известно на Востоке выдающимся философам и религиозным практикам.

Дело в том, что сущность восточного мировоззрения пронизана осознанием единства и взаимосвязанности всех вещей и явлений.

Восточные традиции неоднократно упоминают о высшей, неделимой реальности, воплощениями которой служат все вещи, являясь, таким образом, ее составными частями. В индуизме она называется Брахман, в буддизме - Дхармакайя, в даосизме - Дао. Поскольку она находится вне всех понятий и категорий, буддисты также называют ее Татхата, или "таковость".

В обычной жизни мы не осознаем этого единства, разделяя мир на самостоятельные предметы и события. Это разделение помогает нам иметь дело с нашим повседневным окружением, не являясь тем не менее фундаментальным свойством действительности. Это абстракция, порожденная нашим разграничивающим интеллектом.

Уверенность в реальности наших абстрактных понятий самостоятельных "вещей" и "событий" - не более чем иллюзия. Индуисты считают, что она порождена Авидьей, то есть неведением ума, околдованного Майей. Поэтому основной задачей восточных мистических традиций является "исправление" сознания при помощи медитации, которая делает его уравновешенным и спокойным.

Самадхи, что значит на санскрите "медитация", переводится как "душевное равновесие". Здесь имеется в виду то уравновешенное и безмятежное состояние сознания, при котором становится возможным восприятие принципиального единства Вселенной.

Квантовая теория заставляет нас взглянуть на мир не как на коллекцию физических объектов, а как на сложную сеть взаимоотношений различных частей единого целого. Образ переплетенной космической сети широко использовался на Востоке для того, чтобы охарактеризовать мистическое восприятие природы. Здесь все вещи и явления взаимодействуют друг с другом бесконечно сложным образом.

На встречах с учеными лидер буддистов Далай-Лама XIV неоднократно обращал внимание на сходство квантовой теории с философией взаимозависимого происхождения в буддизме.

Не зря, по мнению, современного философа и физика Ф. Капра, чтобы кратко охарактеризовать мировоззрение атомной физики, наилучшим образом подходят слова тантрийского буддиста Ламы Ангарики Говинды:

"Буддист не верит в существование независимого или самостоятельного внешнего мира, динамические силы которого воздействуют на людей. Для него внешний мир и внутренний мир его души - единое целое, две стороны одной материи, в которой нити всех сил и всех явлений, всех форм сознания и их объектов сплетаются в неразделимую сеть бесконечных, взаимно обусловленных отношений".

При подготовке частично использованы материалы сайта: Mistiki.net и книга Ф. Капра «Дао физики»

Читайте также:

Ученые раскрыли буддийский секрет счастья

Древняя статуя Будды, легендарные воины-гурки и вся экзотика Непала в Москве

Духовный мир буддийской культуры в центре столицы

Жалсанов Виктор-Отхон: музыка бурятских степей или как оживают забытые традиции

Константин Дятлов

5206
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100