Будь в курсе

Чем на Руси зимой занимались

Многие думают, что в старину на Руси, зима была временем праздной и веселой жизнь. Но это совершенно не так. Конечно, праздники и гуляния имели место, но основное время было занято работой не меньше, чем летом. Именно зимой делалось множество дел, которые не могли позволить себе крестьяне летом.

Для мужчин зима была временем, когда можно было сделать новую мебель и предметы обихода. За лето многое приходило в негодность и ломалось. В холодные зимние вечера мужчины плотничали, а рядом находились сыновья, причем, к работе подключали даже самых маленьких мальчиков. Дети с детства обучались изготовлению лавок, колыбелей и табуретов. Более того, даже изготовление ложек считалось отдыхом. Мужчины также ченили и изготовляли сани, которые были очень ходовым товаром.

Другим важным занятием было снабжение дома дровами. Зимы были лютыми и запасов дров хватало ненадолго. Часто за дровами отправлялись в лес ежедневно с раннего утра. Зимний лес давал человеку не только топливо, но и очень важный материал. Прялки делали исключительно из корней сосны или березы. Сегодня прялку забыли, а в старину это был важнейший атрибут дома. Женщины часами сидели за прялкой и изготовливали из шерсти овец нити. Помимо шерсти женщины использовали прялки для изготовления льняных нитей. Девочки как и мальчики с детства приучались к работе. Мальчишки учились плотницкому делу, а девочки приобщались к пряже.

Каждая молодая девушка, выходя замуж, брала с собой в новую семью прялку. Это был обязательный предмет, входящий в приданое. Соответственно она должна была уметь пользоваться прялкой. Еще одной обязательной работой для женщин было вязание. Семьи древней Руси были большими и детям постоянно требовалась новая теплая одежда.

Помимо работы, зима была временем весёлых и важных праздников. Люди особенно молодежь, с нетерпением ждали Коляды. На этот праздник молодежь переодевалась в ряженых и ходила по домам. Хозяева с нетерпением ждали визита ряженых. Считалось, что они принесут дому изобилие и благополучие. Ряженых встречали как дорогих гостей. Щедро угощая их сладостями и поднося хмельные напитки.

Специальные, подготовленные люди занимались приготовлением хмельного пива. С каждого двора для этих целей сдавалась рожь, из которой готовилось хмельное сусло. Как только напиток был готов, его щедро раздавали всем жителям села. Дети и старики в первую очередь получали этот напиток, так как считали, что он очень полезен и дает человеку магическую силу.

Фото: advokat-tmy.ru

Читайте также:

Особенности русской национальной кухни: что ели на Руси?

Чудь, меря, мурома - жители Древней Руси

Масленичные традиции: от человеческих жертвоприношений к поеданию блинов!